注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

熊朝阳-试卷评讲前的“小 插 曲”(1412-3)  

2014-12-21 14:04:54|  分类: 英-熊朝阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,在组织了一场测试并辛苦地批改完两个班的试卷以后,要想同往常一样仔细分析每位同学每道题的得失情况,我已感觉力不从心。可是,不分析同学们的答题情况,我又如何能有的放矢地进教室进行试卷讲评呢?正在进退两难之时,一个灵感闪进我的脑海:学校一直以来倡导的“学生自我管理、自主学习”的模式能否助我一臂之力?

经过一番仔细思考之后,我从两个班当中各挑选了六位学习态度及学习成绩都不错的学生,组成了两个小组。首先,我率先示范, 给每位同学提供一份我往常所做的分析样表。横向为某位同学所有题目的答题情况,哪些题做对了,哪些题做错了,正确率为多少,而做错的题的原因是怎样的?纵向为全班某个具体题目的答题情况,每道题分别有多少人次错,错误原因是什么?答对记题目分值, 答错记零分。从我给他们的分析样表的横向数据可以看出, 第一位同学在前十题当中得分率为90%,错误出在第七题, 错误原因是现在完成时和过去完成时区别不当;从样表纵向可以看出, 两位同学第七题的得分率均为零, 且错误原因相同。我用以上观点对小助手们展开了培训, 让他们针对同一份试卷,体会老师的分析方法和结论。

集中学习之后,两个小组的同学开始放手工作, 他们分别拿到自己班上同学的试卷,开始进行分析实践。一个小组把试卷平均分成六份,每人对分到的试卷进行从头至尾的分析;另一个小组尝试流水作业,把试卷上的题目平均分成六份,每人负责分析其中的一份。我欣喜地看到:无论是分析到他人的试卷,还是分析到自己的试卷,大家都很认真。与其说他们在进行一次数据的汇总,不如说他们在体验一次情感的历程。有同学为自己某一题的成功而兴奋不已,也有同学对好友某一题的失误而“扼腕叹息”;有同学自言自语告诫自己下一次不要再犯同样的错误,还有同学说:“全班在这一题上的得分率达到了92%,我怎么居然还错了呢?” 字里行间,我们可以真切地感受到大家的情感轨迹和“专业术语”的灵活运用。

当大家把填满分析数据的表格交给我的时候,彭明炀同学的一句话让我感动得热泪盈眶。他说:“今天我们十二个人很费了点劲儿才完成了老师一个人的工作。我第一次感受到老师为了评讲一份试卷有多么辛苦!”

看来,从教20多年来为数不多的一次“偷懒”,让我和我的学生受益匪浅!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017