注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

放心、放手、不放任----段芙蓉(201412----03)  

2014-12-31 12:22:07|  分类: 数-段芙蓉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在实施自主课堂的过程中,小组合作学习时由于座位的变动,再加上上课方式的改变,课堂的主角由学生来担任,学生如放飞的小鸟一样,经常吵闹不休,而孩子们的大吵和嬉闹也正是他们学习的动力来源。适时转移他们的精力,使之投入到小组学习竞赛中去,将有前所未有的新发现。所以教师要掌握介入的时机。如果介入过早(学生还没有充分的自主探索)就阻碍了学生思维拓展的机会(“差一点我们就要找到答案了”),如果介入过晚容易导致学生无所事事而浪费时间。同时,教师的指导不要剥夺学生尝试错误和从教训中学习的机会,要让他们敢于尝试,敢于探究问题。在教《线段、射线、直线》时,我是这样创设问题情景,引导学生的:“同学们,如何将物体抽象为线段?怎样表示呢?”学生们相互讨论,结合小学所学过的知识,先确定两点,后画出各种长度的线段。这种放手,贵在把握了准确的时机,放给了学生思维的空间,学生经历了合作探究发现的过程,表现为学生的自探明之,自求得之,教师放了心,真正做到了放手。

我认为不只是在教学中,实际上在各种活动中教师都应充分放心,放手而不放任,让学生享受自主选择的权利,发展他们的自我管理能力。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017