注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈玲---我生命中的核桃是什么?(1412-3)  

2014-12-31 10:54:47|  分类: 国高-陈玲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是一个早先看到的故事。老禅师发现寺庙里有一个徒弟十分勤奋,无论是洗菜还是化缘,从早到晚一直不停。终于有一天,这个徒弟顶不住了,带着黑黑的眼圈来找师父,并问道:“师父,我每天都忙个不停,为什么没有什么成就呢?”师父说,你把你化缘的钵拿过来,指示徒弟拿了一些核桃装进去,当快装满时,师父问道,还能装吗?徒弟说,装不了了,再装核桃就往下滚了。师父让徒弟拿了些米装进去,米从核桃缝隙掉下去,结果又装了不少。师父接着问,还能装吗?徒弟说,装不了了,这米都把缝隙填满了。师父又让徒弟端了些水来,缓缓地倒进了钵里。师父又问,还能装吗?徒弟答,这次肯定装不了了,已经装了这么多东西,再装水要溢出来了。师父却又让徒弟放了一些盐进去,水还是没溢出。这时徒弟兴奋地说,师父我懂了,你是想告诉我,只要肯挤,时间总是有的。

师父摇摇头,说,这还不是我想告诉你的,你拿一个大盆来,把这钵里的东西全部倒出。接着,师父让徒弟撒了一些盐倒入钵里,又洒了一些米,最后又加入了一满钵的水。师父问徒弟,这时还能装核桃吗?徒弟摇摇头,不能了,一个都装不进去。师父说,是的,如果你的生命是一只碗,当碗中全都是这些大米般细小的事情时,你的那些大核桃又怎么放的进去呢?

对啊,如果整天忙忙碌碌,却没有清晰的规划,什么是当天最重要,最亟待解决的事,那一天下来,可能觉得自己没有做什么有意义的事,长年累月,这种失败的感觉会让自己压抑,那工作的热情也会降低,形成一种恶性循环。

我不得不佩服老禅师的智慧,用这么简单的方法告诉了我们这么深刻的人生道理。而现在,我得好好思考我生命中的核桃是什么了。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017