注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陶妍君-和家长同上一节课(1412-1)  

2014-12-04 09:22:58|  分类: 英-陶妍君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   家长会上,不见沉闷的气氛,没有刻板的交流。能看见的只有孩子和家长一起快乐学习的场景。而这一场景在我们学校的家长会中便可以看见。家长和孩子们坐在一起,一起思考,一起解答问题。孩子们脸上扬抑的既有获取知识的喜悦,也有和家长同坐一起的温暖。
   这是一节生动的数学课,杨武校长用一个十分可爱的视频引入了当堂课的教学----将实际问题转化成一元一次方程。其实我是一个对数学很没有感觉的人,但是旁听了杨武校长的这节数学公开课,让我对教学有了更深的体会。让孩子从身边的小事发现数学,进而一步一步地解决问题。
   这堂课上,大家针对话费问题做了深入的讨论,从读表格,到提问题,再到解决问题,后来发现更多的问题......其实孩子们在刚开始的时候是比较紧张的,也许是第一次和家长们同上一节课的原因。但是随着课堂的深入,大家慢慢放开了,举手的同学多了,这次的小组讨论不仅有平时的组员,也有了家长的参与,孩子们的表现也是越来越好,课堂的气氛也越来越浓厚。在解读问题的时候,班上的许多学生都很认真,从他们的眼神里我看见了一种探究的劲头。三个月来,孩子们通过自主课堂逐步学会了提问,并且学会了如何学会提出有意义的问题,在家长的脸上我也看到了欣慰的表情。
    陶妍君-和家长同上一节课(1412-1) - teacher - 我们一起做研究
   图为数学课堂上家长和孩子们一起听课,孩子们听得认真,家长们也听得入神,仿佛都已经沉浸在思维的海洋中。期间,还有不少家长手执纸笔,写写算算。
 
陶妍君-和家长同上一节课(1412-1) - teacher - 我们一起做研究
   图为自主探究时间家长和孩子一起讨论。在探究过程中,孩子们认真演算,家长则在一旁和他们一起讨论,孩子遇到了困难就和家长一起探讨做出答案。
   这堂特别的数学课也许重点不单单是要孩子们学会如何解题,更多地是在这种体验中感受和家长共同探讨问题的感受。孩子们在家长的身边不一定只是一个需要被呵护的小宝宝,而可以逐渐成为一种伙伴,一种相互探讨的朋友。这对于孩子的成长都是十分必要的,希望孩子们可以健康快乐地成长,每天都有进步!
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017