注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

景书芳——致儿子的一封信(1412-1)  

2014-12-08 15:10:37|  分类: 语-景书芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲:

其实我们平常的沟通是非常愉快和比较有效的,在我看来,完全没有必要采用这样一种方式来取代我们每天晚九点半的交流。但一想到今天开家长会,我好象没有什么特别的礼物送给你,再加上你老妈总觉得对你有说不完的话,所以,思来想去,就用这种传统的方式。也许,它能深化我们每天的谈话式交流,让我们能反复咀嚼,而后引起某些思考,从而带来一些质的改变。我相信你还是会认真的倾听老妈啰嗦几句的,因为你孝顺!

不得不谈学习!因为你现在的职业是学习,你的成长主要是通过学习完成的。从某种程度上来讲,我和你老爸对你目前的学习状态是比较满意的——你上进心强,强烈要求学习进步,以致每天晚上都要催好多遍才舍得睡觉;你逐渐会合理安排自己的假期了,学习与运动,劳逸结合,相得益彰;你总是能很好的控制电脑游戏的时间,从不沉迷;老师安排你的阅读任务你总是能不折不扣地完成……尤其是上了九年级,你一改往日无所谓的态度,天天都为学习忙得热气腾腾地!态度决定成败,信心成就未来。第一次月考,你的成绩突飞猛进。我们的欢喜也溢于言表,打心眼里为你高兴!可是好景不长,一个月后的期中考试,又给了你重重的一击,让人感到安慰的是,你没有泄气,而是更加努力,更加忙碌。看着你整天为学习要克扣本来就不太多的睡眠时间的时候,你有着21、22年从教经验的老妈和老爸都开始思考了――应该说,你的智商不是那种特低的,甚至所有教过你的老师都说你聪明!你的学习态度现在也是最好的,状态是最佳的,可为什么优势学科没有优上去,弱势学科仍在下滑呢?你千万别说就这一次嘛!每一次考试都是对某一阶段的学习状态和知识掌握情况的检查。也别拿中国的教育体制来说话。我们生活在中国,不管它有多不好,不能改变他,就只能适应他。回顾一下初中三年的每学期的考试,你都是好一次,歹一次!我和你老爸私底下讨论了很久,也跟各科老师联系过,归纳起来,觉得是如下原因,你看有没有点道理:

一、稍一努力,成绩就进步了!进步了,思想就放松了!虽然你嘴上说,没有放松,但行为上放松了,你不觉得!这个过程很慢,慢到你察觉不到,可他的危害却能立杆见影!所以,坚持特别重要!这需要你有比控制玩电脑游戏更理性的自控能力。如果等到退步了再重拾进步之前的状态,孩子,你就又掉队了!虽然我们不是以分数来论英雄的,但在现行考试制度下,分数仍是越多越好的!

二、学习不能光靠体力,更重要的是靠脑力。怎样用脑?找方法,找规律,再总结。比如语文,每张试卷所考的知识点是有限的,每个知识点其实也是有固定的答题格式和思路的。平时的训练中,如果你能及时总结,轻松考个96分是很容易的。再比如数学,你不笨,可你总不能按要求写出每一个步骤!你说你觉得有些步骤不用写,可数学是逻辑思维,按步给分,虽然你的思路是对的,最后的结果也是对的,但老师仍然要给你扣掉几分,这是在告诉你,过程很重要!还有,你常常是对着一个数学题想半天,妈妈给你准备的厚厚的草稿纸,你不太屑于用,可孩子,数学是算出来的,不是想出来的!最近你在慢慢改掉这个坏习惯,很好!关于学习方法,我们平时也有沟通,我就不在这里一一啰嗦了。总之,学习状态很好,态度很好,可成绩总上不去的话,一定是方法和效率出问题了!方法是对的,效率就是高的!不瞎忙!

三、多练习!学习学习,包含两部分——学得和习得!跟随老师,学得知识!课外,精选习题,习得知识!到了九年级,学习也要功利化一点。还是拿语文学科来说事吧!谁叫你老妈是语文老师呢!要想学好语文,阅读至关重要。读经典、读小说!可针对你的情况,我认为,除了阅读课,可以先把小说等阅读放一边,等有大假长假的时间,用一天半天的时间专门来阅读。这样不会有支离破碎感,上课的时候也不会还纠结书中的某个人物某个情节。妈妈给你推荐的阅读训练册,里面的文章也是分类精心挑选出来的,每天花20分钟,认真读一篇,做五个小题,这样文章也读了,答题技巧也训练了,以做题带阅读,以做题促阅读,阅读答题两不误。更重要的是,它能在极短的时间内提高你想要的东西。如果在剩下的初中阶段的时间里,你能按老妈的意思来做,天天坚持做,我敢打包票,语文一定不会拖你后腿的!而且到了高中,你的语文成绩也不会很差的!当然,其他的学科也是一样的道理,比如英语,你是尝到过甜头的。任何职业,成功的人总是能比普通人多做一点点!学习是一样一样的!每天除了高效完成老师布置的作业外,必须给自己加餐!亲,这个你能尝试着做做吗?

四、克服浮躁,沉下心来!几乎所有的老师都认为你学得不够踏实,不够扎实!怎么做才是不浮躁呢?比如,老师讲课的时候,能认真倾听,并跟着老师的思路走。如果老师讲的时候,你在下面自己算自己的,只听老师讲了个开头,就认为自己懂了,这就是浮躁。或者是老师讲得时候,你在转笔呀,做小动作呀,这也是浮躁。还比如说,理科老师要求所有的计算类的题必段写清步聚(步聚就是答题思路),写明公式(多用于物理),你都按要求做,而不是丢三落四,少了这个忘了那个,就又浮躁了。比如说,英语老师要求限时记住英语单词,记单词时你按照方法,排除一切干扰,不跟旁边的同学说一句话,不去看一眼周围的人或事,就象练气功一样,注意力就集中在记单词上,这就是不浮躁。还比如说,下课了,你要做题,旁边有同学来聊你,你告诉他,稍等,等我把这道题做完了,咱们再来聊,这就是不浮躁!等等等等,妈妈不能看着你天天在学校学习,你慢慢去体会吧。其实,你已在慢慢学会沉下心来学习了,只是火侯还不够!

五、多找老师吧!多找老妈吧!各学科每天坚持多做一道题,在独立思考无果的情况下,多往老师那儿跑!没有哪一个老师不喜欢爱学习的人!尤其是你老妈,我多么希望你把每天做得阅读题给我批改一下呀!因为做了不改,等于没做,是提不高的!妈妈也还算是个优秀的语文老师,在学校里,为别人的孩子苦口婆心,却很少给自己的孩子以帮助!我常常在心里自责,觉得对你的帮助太少!所以,你要给老妈机会哟!不然,等我老了,我会更内疚的!

儿子, 最后,我想说,学习虽是你的职业,但不是唯一!老爸说了:“身体健康,开心快乐,学习进步!”我和老爸辛勤工作,是想尽最大能力给你创造好一点儿的生活、学习环境,是想用实际行动给你做个榜样,学习跟工作一样,需要勤奋,需要思考,需要总结,需要进步,需要奋斗!因为奋斗,我们从小山村一路走过来,慢慢将幸福经营成一种常态!因为奋斗,我们规划未来,不甘于安逸,希望老了之后不给你增添体力以外的麻烦。妈妈一直记得一句话:“奋斗就是每一天都很难,可一年比一年容易。不奋斗就是每一天都很容易,可一年比一年越难!”孩子,学习的确是件苦差事,难差事,将这句话也送给你,咱们共勉吧!

好了,转过来,不论现在好与坏,让我们相视一笑,将“奋斗”二字刻进心里!对了,我的儿子永远是健康、阳光、向上的帅男孩!耶!

  

                                                                                                                            爱你的爹娘

                                                                                                                      2014、12、06上午

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017