注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

当学生的评价有些偏离之后------段芙蓉(201412----01)  

2014-12-08 15:20:55|  分类: 数-段芙蓉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开学以来我班的班级管理与决策都是在班主任的指导下由学生自主完成的,总的来说运行正常,孩子们积极参与各项活动,各方面表现良好。

在上周进行“自主学习之星”与“自主管理之星”评比时,我们首先评选“自主学习之星”,按照我宣布的备选原则孩子们推荐出的代表确实名副其实,紧接着“自主管理之星”的评选。“刚才评为‘自主学习之星’的同学不再参评,选出课堂上,餐厅里,寝室内等个各个环节都能遵守我们的约定,能自觉耕耘好自己的责任田,为同学们服务为班级做贡献的同学。下面小组长组织本组同学讨论,评出合适的人选。”我刚说完,孩子们就激烈的讨论起来。“我的成绩不好,肯定没资格。”一个女生说道。我马上意识到他们还是认为只要成绩好就是评优评先的对象,有些同学遵规守纪,学习态度端正但成绩不拔尖,热心为同学为班级服务,在他们心中还不是评选对象。于是我让他们暂停讨论先回忆我们的评选原则,然后让他们说明评选与学习成绩是不挂钩的。接着孩子们推荐出9名同学,其中8名同学与我心目中的目标一致,有1名学生在他们小组内并不是自主管理做的最好的,当然在班级也不是合适的人员之一。“怎么办?”我暗暗问自己。当场划去这个孩子的名字,对这个孩子及班级其他孩子的打击可想而知,如果承认这个结果,对真正优秀的孩子又不公平。思考再三,我觉得还是应尊重孩子们的选择。第二天我单独找那个小组的四位同学了解情况,他们准备推选的是组长,这个孩子开学以来各方面表现突出(正好是我心中的合适人选之一),但他坚决推辞,理由是近几天英语课上有时与同座讲小话影响不好,于是改推另一位表现较好的成员。我也找刘老师了解情况,确有此事,不过主动讲话的是他的同座。多好的孩子,勇于承担责任。我肯定了他优秀的表现,同时也提醒他需持之以恒,不要放松对自己的要求,他表示再也不会在不该讲话时讲话影响纪律。当然我也与他的同座进行了交流,希望他规范自己的言行,不要影响他人。其实那个被选的同学也知道自己表现不是最优的,当选之后言行更自觉更规范了。

“如果一个孩子生活在认可中,他就学会了自爱;如果一个孩子生活在承认中,他就学会了要有一个目标。”我的选择也许是正确的。现在再回顾这件事,如果评选的原则不是我事先订好,而是由学生自主讨论,师生共同商议,整个过程完全由学生自主,结果是否会更理想?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017