注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王艳-做一个平和而啰嗦的班主任  

2014-12-08 15:24:50|  分类: 数-王艳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    开学3个月,孩子们慢慢知道了一些规矩,正常的作息,常规的上课等习惯,可是有些孩子也老是在我们强调的地方出问题:今天吃饭迟到,明天上课小动作、后天又就寝讲话!每当班上的孩子出现这样细小的问题,我总是觉得一阵阵烦躁,怎么老是教不会??怎么老是需要老师提醒呢??!

    看别人家的孩子总是好的,3班的孩子在这方面的表现就很棒呢,对段老师我如是说。段老师笑笑,说:孩子们都是一样的,习惯的形成就是需要老师一边一边不厌其烦的提醒,刚开始时可能我们能够督促,过一段时间孩子们还只是一部分人能够做,我们看到成效,可以继续坚持,后来可能80%都会了,我们就会慢慢的降低对自己的要求,渐渐的对那些还没有习惯下来的同学失去耐心。这恰恰是老师最要严厉督促的时候,我们坚持着把这一个阶段的习惯强调下去,孩子们可能就能百分之百的做好,而且最终形成习惯。班主任就是跟妈妈一样啰嗦的人,需要不停地把日常行为规范挂在嘴边,罗嗦给他们听。

    教学以来,我一直比较困惑的班会问题,段老师也给了我解答:班会一定要开,而且是一个总结强调日常行为的最佳时机。我们把一个周孩子们表现好,表现不好的地方进行罗列,在班会上提出来,提醒同学们继续保持或者有则改之,无则加勉。

    总之,班主任工作就是一个不厌其烦,不断强化和巩固的过程,我们需要更加平和的心态和更多的耐心去面对孩子们形成一个行为习惯。不断强化和啰嗦就是班主任站在高处给孩子们的善意提醒。而我。需要做的就是时刻提醒自己的身份,时刻调整自己的心态,让自己以完美的平和的状态对待孩子,孩子们感受到不断有肯定和提醒,也不断在进步和成长。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017