注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

张盛—提升师生校园生活品质——关于学生社团的一点思考(1411-4)  

2014-12-08 20:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“学校的任务,不仅在于传授学生必备的知识,而且在于个人精神生活的幸福。”苏霍姆林斯基这句话不仅说明了学校教育的主要目的,也向我们描绘出了一幅校园的图景。在这幅图景里,校园文化应该是多元和高雅的,学生生活应该是和谐和丰富的。一所学校长期形成的文化积淀、办学理念和人文精神可以反映在校园文化的方方面面,而校园文化的承载和传承则需要依靠精彩的学生社团。

除了传承校园文化,提升师生的生活品质也是学生社团的重要作用。生活品质是师生对于学校生活的最直接、最直观的体验,也是民办教育和国际教育联姻下的最重要的教育价值追求。从工具理性的立场上分析,教育会告诉学生面包会有的,牛奶也会有的。而站在价值理性的立场上,我们还需要让学生觉得每一口面包、每一口牛奶都是香甜可口的。可教师和学生一周五天生活在校园,除了在硬件上努力外,我们究竟怎么样才能提升教师特别是学生的校园生活品质从而追求幸福教育呢?

高品质的学生社团作为一个质量高、选择性强、内涵丰富的“教育超市”,它在提升师生校园生活的幸福度上有着重要的作用。它不仅能够满足学生个性化的学习需求,还能丰富学生多元化的教育体验。而这种个性化和多元化的选择过程中所产生的愉悦感和成就感,在自主选择、自主学习、自主建设学生社团过程中的积极性和创造性,正是幸福校园生活中不可或缺的一部分。

关于学生社团提升师生校园生活的品质,我们还可以从另外一个方面来分析。在自主组织、自主开展、自主研究下形成的学生社团,可以将兴趣转化为优势。这不仅能够补充和延伸常规课堂的教学内容,还能帮助学校科学规划课程,建立多元的课程体系,促使学校的课程向多元化、多维度发展,从而发挥学生社团推动课程改革的助推作用。当然,学生社团与课程改革和在提升师生校园生活质量上的效果是长期,这是由教育的特性、学校发展的阶段和教育追求等诸多方面的元素所决定的。

我对学生自主社团的思考,不是因为我也希望我们学生自主开展的社团能拥有十分精彩的展示效果,特别是到其他兄弟学校参观和学习之后。而是因为,我希望学生们会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的学习方式甚至是以后的工作岗位,而不是被迫学习、被迫谋生。当学生们的学习和老师们的工作在他们心中有意义,他们就有成就感。当学生的学习和教师的工作给他们时间,不剥夺他们的生活,他们就有尊严。成就感和尊严,给他们快乐。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017