注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李敬——“随写本”之随想(1403-9)  

2014-03-19 22:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    初次听郑校长的生物课。课上,郑校长再三要求学生们将自己的所思所想记于“随写本”上。刹时,我便对“随写本”产生了极大的兴趣,什么是“随写本”?

课后瞅空,翻瞧了下孩子们手中的“随写本”。很普通,就是常规书写用的笔记本,大小页数皆不限,页面内有无装饰、线格亦不限。我发现这个孩子的“随写本”上面记得较杂,什么科目的内容都有,字迹的书写有清晰,亦有杂乱,还有图符等,略略一看就是一大“杂绘本”。

郑校长的课堂步骤简单明了“问题——思考——分享”,多次强调基于事实观念形成时要讲究证据,要善于观察,质疑时要学会引用直接或间接的证据,在不断深思维的过程中建立知识架构。很喜欢郑校长的课堂,轻松、自在、于一个个真实的实例或假设求证的故事中引导孩子们自主学习,快乐分享出自己的所学所知所获,妙哉!

在课堂上,孩子们在“随写本”上或信笔写下自己一时的感悟,或急急书写自己的观点,引述相关的事实或史料;或边听边记下同伙伴发言中的精彩语句,最后自我归纳总结绘成思维导图。欣赏郑校长说的:学习是一个由尝试到失败,再由失败中寻求解决之道后再次尝试,从而得到成功的过程。

自主预习时写,小组讨论时写,精彩展示时写,课后归纳时写,复习时补充写……随时写,随手写,随便写,看似无为却有为,经久积淀,别人言语的精彩处、老师的点评引导处、自我据于某一个问题所作前、后思考的反思处等,把刹那间的“芳华”都记于本上,流于笔尖,存于心中,将零碎的知识点、言语的精华处都集结归纳,形成再记忆,再运用,实为妙招。

“随写本”的好处显而易见,如果试着结合“两栏笔记”本的格式来做,或许会给反思与追忆、补充更多的空间,不知可行否?

由“随写本”我想起了台湾著名的女作家席幕容。当她写诗行文成名后,有一次一位记者采访她时,问她从何处得到这么多有才思有灵性的诗句时,她笑着说“无他,当因事而思时,当灵感瞬发时,拿出纸和笔立时记下来,然后稍作整理一下,就成了诗作啦!”……这或许是女作家说的实情,亦或是自谦的戏言,但如果,贵在每一日,假若每一日你都有或收集到一句打动心灵的话语,将它记下来,久而久之,或许真能出一本诗集也未若可知。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017