注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

赵阳-随写本的妙处(1403-2)  

2014-03-19 16:34:48|  分类: 英-赵阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从上个学期开始,我们就开始使用“随写本”,由于以前没有使用过,在这方面没有什么经验,所以上学期“随写本”的作用基本夭折。这学期开学后我决定充分利用“随写本”的作用帮助学生们更好地学习。

  在课前,我都会让学生将随写本、笔记本等学习工具准备好;课中明确指令在随写本上有什么任务;课后随时抽查。这样一来,学生们对随写本也格外的重视。通过这一个月的学习,我发现,随写本带给我们的作用良多。赵阳-随写本的妙处(1403-2) - teacher - 我们一起做研究

 
赵阳-随写本的妙处(1403-2) - teacher - 我们一起做研究
 

  第一,在学生会打问题前先让他们在随写本上写一写,这样给了他们思考的空间也将重点在笔头上初步落实了一遍,当回答问题的时候,掌握好的同学可以很熟练地说,就算是基础很差的同学也可以根据自己在随写本上的内容将答案念出来。这样,人人都能开口说,会说的更会说,不会说的也能照着读一遍,从某种层次上来讲,既保护了基础差的同学的积极性,也增强了优等生的自信心,共同促进了所有同学的进步及学习劲头。

  第二,随写本有助于思维的锻炼。我时常会让学生在随写本上写下自己学过并且还记得的内容,这是一个知识的回忆过程,然后互相补充,然后对照这些知识将其形成网络图整体构建起来,这样将零碎的东西系统化。

  第三,随时记录想法,很多人有这样的体验,突然想到一个注意但是过了一会儿就忘了。因此,我们的随写本并不只是老师让你在随写本上完成什么你就完成什么,学生自己有什么想法可以随时记录下来。而记录的那个想法在很多情况下是非常珍贵有价值的,再加上是学生自己的想法,他会获得一种自豪感与成就感。

  第四,预习、复习的最佳拍档。在自主学习时,不能和同学或老师交流的情况下将自己不懂的、有疑惑的在随写本上记录下来,等到集体学习时可以和同伴交流分享,及时攻克疑难点;等到复习的时候再拿出来看一看以前的疑惑现在是否解决并掌握,使学习更加扎实。

  这只是我这一个月内与同学们共同发现的随写本的妙处,我想随写本还有它更大的魅力,所以我们会在今后共同成长的道路上与它相伴,利用好这么好的学习工具,帮助我们更好地学习。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017