注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

彭海丽-餐桌上的分享(1403-1)  

2014-03-20 11:40:04|  分类: 语-彭海丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回想起昨天晚餐时我在餐桌上目睹的那一幕,眼睛仍然酸酸的。

我跟往常一样,坐在小孔旁边吃饭,看着盘子里的鸡腿,心里冒出了许多甜蜜的小泡泡。好久没吃了呢,真香!再看看旁边的孩子们,都在埋头啃鸡腿呢。

小孔他们很快就吃完了,盆子里还剩下一个鸡腿。小璇端着盆子,问同桌的人还要不要,见大家都摆手,就站起来递给旁边桌上的人。没想到小李和小黄不约而同的站起来了,但是小黄有地理优势,率先拿到了盆子,咧着嘴笑了。小李只好缩回自己的手,讪讪的坐下了。看着这一情形,我无奈的摇了摇头,孩子就是孩子,唉!

 可接下来发生的事出乎了我的意料!

 小黄拿着装着一个鸡腿的盘子,递给对面的小刘,问他们要不要。小刘他们都摆了摆手。小黄又把盆子递给挨着他的小李。小李也把盆子推了回来。我隐隐约约听见小李说:“你吃吧,我不要了。”小黄说:“哎呀,你吃一点嘛”,并一直举着盆子。耐不过小黄的坚持,小李最后拿起筷子,小心翼翼的从那一个鸡腿上撕下了拇指大的一块肉,开心的说道:“够了,剩下的你吃吧。”

    此时,我不禁有些脸红,心里更是有股莫名的暗流在涌动着,涌动着。

记得刚开学的时候,隔三差五的总有学生来跟我告状。这个说:“老师,我们的席长碰到好吃的总是先往自己碗里堆。”那个说:“老师,我把菜一端来他们就抢光了,都不给我留。”还有人说:“老师,某某一吃饭就跑了,从来都不收拾餐桌。”......而这个小李经常就是“被告”之一。

听着这些看似鸡毛蒜皮的事儿,我号召学生一起想解决的办法。最后经过长期的摸索和实践,我们形成了自己的就餐公约。比如,组内轮流值日,负责打菜、收拾餐桌、添菜等。孩子们还约定:本桌没有吃完的菜“漂流”到其他组;最后还菜时几桌一起“合并同类项”,生活委员每次最后走,负责检查餐桌整体情况。渐渐地,告状的人少了,竖凳子的人多了,还菜的人少了,擦桌子的人多了……

看着小李和小黄津津有味的吃着各自的鸡腿,我心里突然涌起了小小的成就感。但是,我知道,如果不是孩子们的懂事与体谅,再多、再细的公约也是毫无意义的。这就是真正的“自主发展的人”吧。忆及孩子们点滴的进步,我们的努力与付出,我……我连忙将脸别向一旁。

我想,无论时间过去多久,这件事情我都不会忘记的。我也相信,正如普希金告诫我们的那样,“相信吧,快乐的日子将会来临,一切都是瞬息,一切都将会过去!”

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017