注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

杨未丽-我眼里的好问题(1403-2)  

2014-03-20 12:15:11|  分类: 数-杨未丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      每次提到分享式教学,提到学生的真问题,都会听到这样的质疑,学生问的好问题吗?学生怎么会问到点儿上去?一堂课解决学生的问题难道能完成我们的教学目标吗?种种质疑声背后,我听到了多少焦躁,多少不安,多少没有真正走到路上去而大肆发表的否定!我只想说,试试看,你能行!
      也许第一次,学生问的问题天花乱坠,丝毫与本课无关!对不起,那不是学生的问题!
      也许第二次,学生问的问题太贫困,仅仅是书本知识。对不起,那不是学生的问题!
      作为老师,组织好一堂真问题的课,上好一堂解决学生真问题的课,其实是更需要研究,需要智慧的。首先,你要设置一个能让学生提出问题的情境,让孩子们能生出问题来。其次,你要设计好本堂课的流程,让孩子明白他们要做什么。最后,你在课下要做许多功夫,让孩子们知道,该如何提问!
      提问,看似多么简单的字眼,可我却用了三张海报,三四个星期的研究学习才让孩子们学会生成问题。当然,生成的也是孩子自己的问题,绝不是我强加给他们的我的问题。包括了如何提问,提问策略,好问题展示等。
      下面,展示一节立方根这堂课孩子们自己生成的问题,在课堂导引下,孩子们生成了19个问题,解决了这19个问题,也完成了这堂课的知识目标,过程目标,情感目标。我不能不说这19个问题都是好问题。如何好,我这样理解,你也可以那样理解!
      立方根真问题呈现:
1、立方根有什么性质?                         (联想)
2、有开平方那有开立方吗?                    (联系旧知、知识体系)
3、平方根和立方根能综合运用吗?          (综合运用)
4、平方根在生活中怎么应用?                (提现到生活中来)
5、立方根怎么计算?                                 (想到数学计算)
6、立方根的计算和平方根的计算一样吗?      (学会区别知识)
7、有四次或五次方根吗?                            (自己去扩充,去猜想)
8、平方根和立方根有什么不同?                  (区别知识,思维导图)
9、有没有算术立方根?                             (区别知识,思维导图)
10、开立方是什么?                                     (联系旧知,形成知识体系)
11、0的立方根是什么?                                (区别对待0,特殊情况)
12、正数有几个立方根?                             (想到平方根,区别定义)
13、负数没有平方根,有立方根吗?          (联系旧知,形成知识体系)
14、什么叫做立方根?                                 (定义理解)
15、立方根是有理数还是无理数?      (虽然老师们觉得这个问题本身就有问题,但是我看到的是学生的思考,他想知道立方根的更多知识)
16、有立方根有横方根吗?             (这个问题不可笑,我佩服孩子的想象力)
17、怎么表示立方根?                   (联系旧知,形成知识体系)
18、立方根与有理数有何联系?        (展望未来,联系更多知识)
19、根号2可开立方吗?                  (扩充定义,想要了解立方根通用的表示方法)
       孩子们自行解决感兴趣的问题,先独立,在合作。最后分享自己解决的问题,这堂课孩子们解决了19个问题,并自发的带着例题,课堂练习来分享,最后5分钟,孩子们自己知道该总结,于是总结了这堂课。没有一堂课是绝对完美的,但是什么是好问题,我想每个老师的答案可能都不太一样,我认为,孩子们能够学会联系过去,能够展望未来,能够联想,能够问,能够有兴趣解决的问题,就是好问题。
       如何提问,我还在路上,说的有不到之处,尽请各位同仁点拨指正。
杨未丽-我眼里的好问题(1403-2) - teacher - 我们一起做研究
 
杨未丽-我眼里的好问题(1403-2) - teacher - 我们一起做研究
 
杨未丽-我眼里的好问题(1403-2) - teacher - 我们一起做研究
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017