注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

何珍-徐老师点评熊钦清课(1403-8)  

2014-03-20 15:38:44|  分类: 英-何珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1.
对教材的整理处理很好,把握了本课的核心知识、句型:why do you like ……?让学生分男生女生写出kinds  description,就基本能引出下面必要的对话。


2.虽然让学生guess riddle设计得很巧妙,能触发学生的兴奋点,但有点难。比起外教的那节课:

  what animals do you know?

  What’s your favorite animal?

  Why do you like them?

这样的步骤能产生老师意想不到的结果,第一个环节就能延伸很多课外单词。

也可以让学生合作表演动物的声音,动作,让其他人猜。

其实我很多时候导入环节时反而有些花枝招展了,简单实在,关键是操作性强,能学到东西。才是硬伤。

 

3.让学生上台展示时,可以让其他人就他们写的来几轮带读。另外,那个男生总结得非常好,老师应该趁热打铁,就着这个机会让他be a teacher.

其实我很理解熊老师当时的想法,有时我们也看出某个学生发挥超常,非常有继续探讨的价值,但我怕这会占用我准备好的接下来的环节。但这个既然提出来,肯定有价值,要会用。老师不是站在一边,看到有学生代替自己讲课,就可以像学生似的休息一下,(请原谅我开始刚上第一节课时曾傻到有这种感受,总是后知后觉)而是要懂得“借东风”。

 

4.学生积极起来发言只有两种情况:

①人来疯:大家都涌上去发言,也凑个热闹。

②保证自己发言的内容正确,不会出错

所以有时课之所以沉闷,是没有带动好。

 

5.听力是最难的,特别是完形填空。这就要求我们要做好铺垫,尽量让听力展现在他们面前时没有那么多大的坎。比如提前给听力的内容做点简单的问答,然后引入。必须带好头,做好最前面的示范(这个示范就不要拐弯求新意了,不然反而是鸡肋)孩子们一听就懂。

对于实在过于复杂且非常难的听力材料,一定要估量好学生的能力。不一定要执着于形式,也可处理成其他的材料形式比如阅读,也不是不行。


我曾听过一句绝顶的好话:将学生的思维难度有意识地呈阶梯式降低。说白了就是前几年TVB的金牌编剧,做好铺垫,让演员爱演,演得好,能拿奖。我们的孩子有很强的潜能,就看激发者了,所谓“君子不器”,怎么引导,怎么成才。


这一点徐老师也举例了:讲过去进行时

看图片——学生说出动词原形,例swim——老师带读,将动词原形改为

分词 swimming——由之前学过的现在完成时引入,问图片中的人What is he doing?—— 回答出 He’s swimming.

再问昨天 What were you doing yesterday?

铺垫如此之多,相信再神游的学生嘴里饶了这么多遍,也起码知道这节课学的是什么什么ing了。

 

其实我一直有个毛病,就是用了新模式,旧模式里的就很少顾及了。所以让学生反复复述,老师带读重点句子一些很可用的东西往往不怎么借鉴。一味求新是我的大问题。希望自己明确一个原则:以学生为中心。这样不至于偏得太远还不知所以然。

 

6. 关于教师的引导:不必苛求学生100%精准地回答到点子上,要用尽方法抓住机会,铺垫好,让学生无压力地不怕犯错误。让课有研究的必要,不必纠结上课出现的问题。

这一点是说我这样的新教师有时很木不懂抓时机,让时间和机遇流过,还感慨学生这么反应不及。就我的浅薄经验,学生反应的结果,70%由老师发出的指令负责。尤其是有时不经意举的例子,就成了“标准示范”引到我们想捂脸的结果。大多时候不必精雕细琢,但就这个方面的细节,对我来说是非得琢磨一下不可的程度。

 

7.

(1)关于指令语言:间接明了。

Are you clear?  /  Do you understand?  / Again?

相对而言,被动语态诸如 Am I understood? 当然更专业更委婉,比如直接问别人“你明白了没有”和“不知我有没有说清楚”当然后者更知礼有素养,但在英语课堂上,这种被动语态要长期的训练才能听懂并立马反应。

(2)起码将平时说的那几句指令语言说顺溜,地道。

徐老师提到的这点我的确完全没有想过,因为不知道连平常用的再平常不过的指令语言也有门道。不过也确实,鱼刺虽细,很致命。

 

小结:熊校长说徐老师对她的启发属于“书似青山常乱叠”,每听一遍都有新的感悟,每次的笔记都还要再读。相信效果是“古人诚不欺我”。对于我们所有人也是一样。再一次感谢徐老师的不吝赐教。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017