注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈文静-从《木兰诗》走进伍老师的自主课堂(1403-5)  

2014-03-21 14:27:02|  分类: 语-陈文静 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“自主堂课”是我来到这个学校后听到的频率最高的一个词,最初它在我头脑里只是一个概念化的东西。“自主学习,自主管理”这种思想虽然在不断潜移默化地影响着我,但我多少还是有一些疑惑,一直在思索着自主课堂到底是什么样子的,它应该“自主”到什么程度。自从听了伍老师的课后,我似乎有了一些答案,也感受到了这种理论运用到课堂上所产生的效果。 

下面我就从《木兰诗》这篇课文谈谈我走进伍老师课堂的感受。

 首先,从老师的角度来看,我觉得老师对课文的解读及其重要。老师对课文挖掘的深浅首先就决定了这节课学生能学到的知识量的多少以及他们对课文的感悟的广度和宽度。

 虽然在自主课堂里,是学生自主的提出问题,解决问题,老师讲授知识的比重非常小,表面上好像与老师所提供的信息量关系不紧密,但其实这却是一场看似无意识但是经过老师精心策划的课堂。老师在备课时对课文的解读,决定了她将要在课堂上设计的环节,以及每个环节所对应的知识点和对文本挖掘的深度。伍老师的课堂之所以如此成功,我觉得就离不开她对课文的解读。

从直观上来看,伍姐的课给我的感觉就像一场饕餮盛宴,内容非常的丰富,而且精美。就像《木兰诗》这节课中,伍老师设计的每一个环节都是围绕着文言诗歌的“言、文、道”三个方面来展开的,从“言”这一方面解决了重要注释、通假字、以及易考翻译这样的基础知识;从“文”这一方面又梳理了文章的结构和每部分的内容,并且引导学生思考为什么作者的描写有详略之分;在“道”的层面上了,伍老师运用发散性思维,让学生领会情感并且有所启发。整堂课下来,条理清晰,层层递进,而且环环相扣,我觉得这样的功夫不仅是停留在课堂上的,可能更多的功夫是花在课堂外的。

我觉得伍姐对课堂设计的成功,究其根本原因,有两方面原因:一个是他既能对课文重难点的有准确的把握,能结合考试的易考点,使知识框架清晰有条理,又能把握学生的心理,预知学生的反应状态,快速将学生引导上一个正确的方向上去。我觉得这是我们新老师要努力达到的,首先要做到自己先读透课文,充分把握课文重难点,理清知识框架再去教学生;还有一个原因,可以说是一个“硬件条件”,就是老师自身所站的高度,老师所站的层面高了,才能带给孩子们更广阔的视野和知识面,带给他们更多启发。这需要我们自身有较高的文学素养和鉴赏能力,也可能来源于老师的教育经验和感悟,这是我们短期内“学不来的”,我们新老师还需要从自身抓起,不断充实提升自己的文学素养和扩宽自己的教育视野。就像在《木兰诗》这节课中,伍姐打破了传统的对花木兰巾帼女英雄这一形象的一贯看法,去鼓励学生们从不同的角度去发现花木兰是个什么样的人,还具备哪些品质特征。这个环节使同学们通过对文本的自主分析,得到了很多不一样的结论。我觉得这种对文本解读的新视野和教学的创新意识也是自主课堂的精神所在。

其次,从学生的角度来看,我觉得学生也是自主课堂实现程度的一个重要标准。老师是这节课堂的导演者,能不能让真正的主角—学生们参与进来才是这节课的目的所在。

从伍姐《木兰诗》这节课来看,我感受到了自主课堂的另一个特征,就是应该迎合学生的个性化特征。不同班的自主课堂应该符合各个班的气质特征,不同问题的设置可能还可以符合不同孩子,就如在伍姐的这节课最后设置的一个问题,“你从这篇课文中学到了什么?”。  

这样一个开放式的问题提出来后,701班的孩子他们的反应竟可以是如此的如出一辙。在这个班集体中,每个同学之间都相互非常了解,他们知道每个人的性格特征,当问起谁来回答这个问题时,他们将目光一致投向了本班个性比较突出的三位同学,老师表现出的也是心领神会,因为这三个孩子他们有着各自的鲜明性格特征,结合这篇课文的学习,他们也应该会有不同的感受和收获。通过这个环节我感受到,学生们本身的差异性也是老师在自主课堂里要考虑的一个因素,结合他们自身的特点和生活实际去开展我们的教学,可以使他们有更多的启发,这样也可能会使我们的自主课堂有更加不一样的效果。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017