注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

曾荣—善待学生的错误(1403-4)  

2014-03-21 17:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为教师,尤其作为班主任,最担心的莫过于班级学生出现问题,无论是心理问题或是生理问题还是纪律问题!可偏偏事与愿违,越担心越出现问题!

周二晚饭后,7班同一学习小组的两名同学,男生杨帅和女生吴彦桦因为调换座位发生矛盾,本是吴彦桦有错在先,并趁杨帅不在,将杨帅课桌踢到在地。我了解杨帅的火爆脾气,他知道后肯定不会善罢甘休,所以赶紧找了吴彥桦谈话,劝说了许久终于把吴彥桦搞定,不再生气,并且把杨帅课桌扶正。

可不曾想,早已有同学将此事告诉了杨帅,气得火冒三丈的杨帅二话不说,回到教室就推翻了该女同学的桌子!

走进教室,看到散落一地的书本和倒在地上的课桌,还有站在一旁哭泣的吴彥桦,那一刻,单单“生气”两个字已无法形容我的心情,更多的是失望甚至是绝望,异常难过,学生怎会如此不争气不听话?我一语不发的站在教室门口看着他们,学生似乎也感觉到我了的难过,赶紧都围上来帮忙收拾翻倒在地的课桌和书本。

等学生都收拾整齐后,吴彥桦哭着将自己的课桌搬到了教室最后排!我依然一语不发,就这么看着定定地看着教室里的学生!一分钟过后,杨帅红着脸站起来,“老师,看在你面子上,我愿意给私底下给她道个歉!”说完就要往教室后排走,我拉住他说,“你等等,私底下道歉算什么承认错误!是男子汉就要敢作敢当!”杨帅一下楞住了,犹豫片刻,说道:“行,老师,为了不让你难过,我今天放下男人的尊严,即使我脸面丢尽也要给吴彥桦道歉!”

当杨帅落落大方的站在讲台前向吴彥桦道歉后,出乎意料的是,杨帅并没有马上回到自己的座位,而是径直走向最后排,走到吴彥桦课桌前,当着全班同学,诚恳地说道,“吴彥桦,你可不可以原谅我,重新回到我们小组?我们以后还是继续一起合作学习吧!可以吗?我帮你把课桌搬回去吧!”真不敢想象,前一分钟还气的火冒三丈的杨帅,此刻,态度竟然会有如此大的转变。一向以性格冲动、脾气火爆出名的杨帅,竟会主动说出这番话,不得不让我,乃至全班同学为之震撼!李昀洛带头鼓起掌来,并大声说“帅帅好样的!帅帅你最棒!”  

我是个感性的人,那一刻,那一幕,一下子打动了我!忽然明白,学生非圣贤,孰能无过?只要我们坚持用一颗真诚之心对待学生,学生终会接纳并体谅你!杨帅能主动道歉,且一再提到是为了老师,这何尝不是对老师的体谅?

侯丽娜老师曾经说过,我们要允许好学生犯错误。好学生都会犯错误,更何况调皮的学生呢?犯错误并不可怕,在错误中学会成长和进步,才是最大的成功,也是我们老师最大的幸福与满足!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017