注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

邱龙-孩子的天性(1403-2)  

2014-03-21 19:29:54|  分类: 数-邱龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子的天性

在我的班上有这样一个让我喜欢又着急的学生。他叫肖雨杰个子小小头脑灵活,上课时积极发言。而切时常会发表让我惊叹不已的观点,这样一个学生在上课时是人人都非常欣赏的。但是长时间相处以来,他的缺点也暴露出来:作业字迹龙飞凤舞;做错了也不愿意改;做作业看心情决定做多少;上课时坐不住喜欢左摇右晃。有时候一个离谱的想法说出来之后被其他同学一致否决,他确非要用他自己的思维纠缠不放争得别人不愿意说话为止。

大多时候我会强行介入,但也不好直接说他错了怕打击他的积极性。或说理让他改正想法,或告诉他想太多了。但后来通过一次与他爸爸的电话让我决定不再过多的介入他的思维。那次是由于他连续三次作业不交,我跟他爸爸打电话沟通之后聊到孩子的散漫性格。通过聊天知道,原来他爸爸是一个采取对孩子“放养”的态度。只要不是道德及法律上面的错误,家长不会干预太多。他希望自己的孩子不要有那么多压力,思想不那么死板。当然,对孩子管教行为方面还是挺严格的。这一点从孩子两次没交我说要他把家长请来,结果孩子哭着跟我说想有一个愉快的周末,能不能不要请家长,以后一定按时完成作业。我答应了他,他也改进了一些。

放下电话后,我好好想了一下之后突然觉得有点后怕。还好当初我只是介入打断而没有压制或者严辞批评否定他的想法。在我们看来不切实际的想法恰恰证明了这个孩子是一个思想活跃、敢想、能想有创造力的孩子。还好我没有用错误的作坊让他变成一个循规蹈矩的普通孩子。

一个孩子的天性可能就是他长大之后最闪亮的一个闪光点。教育在传授知识的同时不应该磨灭孩子的天性以和他们的想象力。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017