注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李茂芸———被《丑小鸭》唤醒的生活智慧 140302  

2014-03-24 23:37:15|  分类: 语-李茂芸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          经典老作的崭新魅力

                             ——被《丑小鸭》唤醒的生活智慧

一、 关于离家出走

一枚天鹅蛋,阴差阳错被放到养鸭场孵化,于是,一只另类的丑小鸭从此过上了“脱毛的凤凰不如鸡”的生活。在全体鸡鸭的排挤、嘲笑和驱逐下,丑小鸭离家出走了。

自古就有“儿不嫌母丑”的常理,按说,反过来“母不嫌儿丑”也应成常态。    也许是因为丑小鸭生活在“母凭子贵”的时代,却丑到让母亲难凭子贵、反成累赘的尴尬境地了,所以连母亲都“希望他走远些”。

是的,我们可以允许全世界的别人嫌弃我们,但接受不了连自己的妈妈也嫌弃。一个没有母爱、没有安全感和归属感的家,往往导致孩子最原始的价值体系崩溃而离家出走或夜不归宿。只不过,现实生活中因缺少爱而离家出走的孩子少有丑小鸭般华丽的逆转。

二、 关于生存立足

    逃到沼泽地,面对来自野鸭的种族歧视,丑小鸭的目标只有一个,那就是:有一口水喝,能活下去。活下去是丑小鸭的全部的也是唯一的念想,活下去是他对自身价值的肯定,对自我追求的坚守。

生活中有不少人,明明处在压力山大的高处不胜寒中,却不懂得放弃某些欲望,结果使生命在欲望与现实的巨大反差中崩盘堕落。

丑小鸭本能地坚持活下去,说明他热爱生命;他放弃了一切额外的欲望,只求活下去,这就是生存的智慧。

 此外,生命是无法选择自己的出身和长相的,但我们可以选择有一技之能。

 生活在唯利是图的圈子中,如果长相丑陋,这不是最糟糕的,最糟糕的是自己相貌丑陋,又无一技之能。

 在农家小屋,因为老太婆的老眼昏花而对丑小鸭抱有下蛋的幻想,丑小鸭暂时有了容身之所,但接下来三周的试用期一过,没有一技之能的丑小鸭再也没有被利用的价值了,重新回到处处受排斥的境地,就连他郁闷时想去水里游泳的想法也遭到小屋全体成员的嘲笑。

  好在丑小鸭这个童话版的“屌丝”身体里有“高富帅”的基因,活下去就有逆转的希望。

  童话外面的你,是一枚天鹅蛋吗?若不是,那还是趁早练就能下蛋、或是能咪咪叫、或者能迸出火花等一技之能吧!否则会被老太婆一脚踹掉的。

  逃离不是逃避,逃离的同时要学会调整自己。

  丑小鸭早在养鸭场就意识到没有人能接纳自己的丑了,于是他勇敢地选择了逃离,他的逃离不是被动地逃避,他在努力地调整自己的心态,他主动地向沼泽地的野鸭示好,试图以他的恭敬和礼貌来赢得外界对他的接纳,虽然他的努力没有达到预期的目的,但身处逆境的人们,积极地调整自己的态度和行为,无疑就是具备了一种优良禀赋,这种禀赋迟早会助你迎来人生美好的春天。

  丑下鸭离开农家小屋,来到临近灌木林的水上,见到美丽的天鹅后,兴奋、害怕、羡慕、空虚感相继占据过他的心灵,但他再也忘不了这些美丽的鸟。

  也许是找到了自己的奋斗方向,丑小鸭生存下来的决心更强了,面对严冬的冰雪,他不停地在水面游来游去,好使水面不至于完全结冰。

  每个人都是自己的生活专家。努力适应环境,活下去,才有希望飞向温暖的国度,和白天鹅生活在一起。

三、关于理想信念

     人活着要有理想。

     丑小鸭的理想人生是怎样的呢?他自己一开始也并不清楚。他的理想人生是在不断的受挫和否定中定位的。在养鸭场,连母亲在内的全体鸡鸭都排斥和嘲笑他的生活,被他否定了,他不愿死乞白赖地在凌辱中苟且偷生;逃到沼泽地,向野鸭示好却遭到野鸭的种族歧视,还差点被猎枪打死,这种有人格歧视且环境险恶的生活又被他否定了;逃到农家小屋,他本可以寄人篱下地定居下来,但对于这个有自己的想法却不允许发表自己的看法、有游泳的渴望却被狂妄地泯灭、明明是个天生的水上芭蕾演员却要被逼着学老母鸡生蛋,这很类似于今天的一些孩子明明没有学钢琴的兴趣偏偏被逼着学钢琴一样,所以这样的生活也终被他否定。

在不断的否定之中,他的理想信念也在不断地构建。他想逃离那些“井底之蛙”,去广大的世界里,虽然在广大的世界里一样充满挑战,但那里也充满机遇。

于是,他遇见了白天鹅,从此执著地要飞向这些高贵的鸟儿。

逆境使他早已习惯了谦卑,习惯了“他人就是地狱”,习惯了在打击面前归因为自己太丑 ,所以他很快意识到“白天鹅会弄死我的 ”,但是还有什么比追求美更值得的事呢?就算死了也好过遭女佣踢、挨鸡啄、被鸭咬。这不正是“宁为玉翠,不为瓦全”的精神复活吗?

因为有信念,丑小鸭一直在追梦路上。

在猎人的枪口下侥幸余生,你想到了“大难不死,必有后福”的定律吗?在猎狗的尖牙下死里逃生,那黑色幽默式的自嘲“我丑得连猎狗都不咬我了”是你乐观心态的写照吗?在话语权被母鸡和雄猫剥夺后,你产生了“要去水里游泳”的“奇怪”渴望,是你坚守信念的表现么?你不想委身于老太婆要到广大的世界里去,你在再次见到白天鹅后,冒着会被弄死的危险要飞向这些高贵的鸟儿,是你进取精神的释放吗?是的,我没有理由不相信这些。

 

四、  关于人格操守

同样是被人嫌弃样貌丑,某县高考状元持刀杀人被判死刑,而丑小鸭,你被满世界的人嫌弃,却不曾怨恨人、报复人,你是一个有健全人格的主!

你第一次见到白天鹅,就被他们高贵的美羡煞了双眼,你欣赏他们,却并不嫉妒他们,你又是多么友善的主啊!

当你成长拔节成一只最美的白天鹅后,你高兴,但一点也不骄傲;你想起曾经被人迫害和讥笑,但心灵深处发出的是淡定的回响——我做梦也没想到会这么幸福。

你并不认为这是生活对你理所应当的回报,这是一种怎样的谦卑和低调啊?

若没有人格上的这些坚守,“丑小鸭”你能够“活”多久?又能唤醒多少读你的人?

                          注:此文已获《语文教学通讯》课堂板块 初审通过     请勿转载

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017