注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

孟凡会-读高校长《自主课堂与其它课堂模式的区别》有感(1403-5)  

2014-03-24 16:04:57|  分类: 数-孟凡会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读了高校长的文章《自主课堂与其它课堂模式的区别》,我也想谈谈自己对自主课堂肤浅的认识。

高校长在文中已经对我们学校的自主课堂和当前课改走在前列的课堂做了精辟的对比分析,高校长认为两种课堂的区别有两点不同,一是问题来源不同,二是实现的教育目标不同。其实,这就是一个因果关系,因为问题来源不同,所以实现的教育目标就不同。

第一个不同,其他学校的课堂问题来自于老师,我们的自主课堂的问题来自于学生。表面看是问题的来源不同,实质反映的是尊重学生问题。

现在大家都在提课堂以学生为主,真正的以学生为主的课堂,不是学生去解决老师布置的任务,也不是学生去完成老师的目标。如果学生解决的是老师提前预设的一个个问题,那么学生的角色就像一台台完成任务的机械,在被动的思考,即使看起来学生思考的非常积极,分享得非常活跃,但是,那样的学生还是没有能真正做到自主发展。即使短期内学生在课堂学习效果非常好,学生状态也很好,但是,那么的状态能否一直持续下去呢?那样的课堂学生学到的东西有多少能影响他们今后人生呢?而自主课堂,首先是人的发展的课堂,学生自己提出问题,学生思考解决的都是自己的问题,完成的目标是学生自我发展的目标,这样的课堂才是真正实现了以学生为主,真正尊重学生的课堂。

第一个不同决定了第二个不同,因为课堂问题的来源不同,学生发展的空间就不同,课堂能实现的教育目标就不同。我们学校的办学目标是“造就自主发展的人”,而课堂是实现这个目标最重要的阵地。我们的课堂要实现这个目标,必须尊重学生,帮助学生唤醒他们内心自我发展需求,扫清学生自我发展的障碍,同时更多的研究学习方法和思维方法,教师和学生平等的共同发展。

无论我们的课堂实现什么样的自主,也无论我们在什么的课程实施自主,都离不开一个根本前提,那就是安全的快乐的和谐的课堂环境。课堂环境看起来似乎没有课程那么引起人重视,它是隐形的,但是,也是无处不在的文化,对人的影响却是深远而持久的。如果学校文化,班级文化,课堂文化都是安全的和谐的,桃李不言,下自成蹊,无论是老师,还是学生才有自主发展的可能。所以,要根本改革,要重视自主课堂的实施,更要重视课堂文化的影响。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017