注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

何珍——迷时师度,悟时自度(1403-10)  

2014-03-25 13:19:42|  分类: 英-何珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    禅宗六祖慧能的故事,每次回顾都是肃然起敬,浑身战栗,决不是夸张。古文版的尤其如此。

弘忍的弟子神秀跟了他许多年,是默认(不是公认)的六祖,不识字的慧能为求法从广东来到湖北黄梅的寺里苦修,当杂役。最终是他的一偈“本来无一物,何处惹尘埃”胜过神秀的“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”得到衣钵。弘忍与慧能有过很多意味深长的对话,为避免偏题,只谈谈标题的这一句。


怕神秀的拥护者追杀慧能,弘忍亲自撑船送慧能离开。水中央,慧能要自己撑船,弘忍说:“我是你师父,本来就该我度你。”是个双关。慧能说:“我迷茫的时候,的确要您的引导,现在我开悟了,可以自度。请您安坐。”看这句话正处于文佛寺最冷的傍晚,当即脑袋轰鸣,当然没有像慧能一样达到开悟的境界。今天回味起来,不能不觉得很对题。


我想着,咱们学生的自主学习真能很好开展的话,到时候迟早能听见学生说这句“悟者自度”,而不是我们撑船送了一批又一批的人到达另一个渡头,让他们去找另一个撑船的师傅。现在还是带好“迷津者”,最终的目的还是要孩子们在没有师傅的情况下,自己靠自己,能过河,不觉得“无交果”。不是正宗宜昌人,借用句方言,希望本地人不要笑话。


换句话说,我从这个故事里,才微微地感受到一点点夷陵天问的理念:这里的孩子走出去,不仅不要喊破了嗓子让对面渡头的师傅过来度人,他自己要学会了这门手艺,将来是要帮人的。希望没有偏题。


再啰嗦一句,想到将来如果有幸能听到学生说:“老师放心吧,我能行。”而不是“老师我该怎么办”肯定很对得起多少此刻不午休的老师。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017