注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

薛蓉-教育要面向现代化-(1403-04)  

2014-03-25 18:57:15|  分类: 语-薛蓉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前两天,恰逢周末,难得偷得浮生半日闲,决定散散步。走到一所学校的外墙边,墙上一行字很是醒目:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”这句话从当学生的时候开始,就经常见到,只是从未向今天这样让我深思。

一、         什么是现代化?

这个词出现的频率很高,我们却很难准确的说明它的含义。从百度词条上搜索的结果是这样的:现代化常被用来描述现代发生的社会和文化变迁的现象。根据马格纳雷拉的定义,现代化是发展中的社会为了获得发达的工业社会所具有的一些特点,而经历的文化与社会变迁的,包容一切的全球性过程。在我看来,我发现我们有时将“现代化”用做一个名词,比如我们曾经说的最多的就是“实现四个现代化”,有时又把它当做了一个形容词,比如说“军队现代化”。事实上,“现代化”也是描述过程的一个动态性的词语。无论把现代化当成什么词性,我都觉得我们说“现代化的教育”的表述真不如邓爷爷的话准确,这句话的正确表述应该是“教育要面向现代化”。因为我们怎样理解,“现代化”都体现着变迁变化的特点,而目前的教育,从本质上讲,更多的时候没有这一特点。写到这里。我实在佩服邓爷爷精湛的文字水平!

二、面向哪个阶段的现代化?

在18—21世纪期间,世界现代化可以分为两大阶段,其中,第一次现代化是从农业社会向工业社会农业经济工业经济农业文明向工业文明的转变;第二次现代化是从工业社会向知识社会、工业经济向知识经济、工业文明向知识文明、物质文明向生态文明的转变,而当今某些学者认为,第二次现代化的过程应该称为后现代化。

这两个阶段,我不是社会学家,无法准确客观的判断我们的社会目前处于哪一个阶段,但是主观的说,我觉得我们貌似处在现代化的第一阶段。也就是说我们目前的教育要面向“农业社会向工业社会农业经济工业经济农业文明向工业文明的转变”,但是客观的预计,我们的学生有可能会经历第二阶段的现代化,这一问题放在以后的文章《教育要面向未来》中阐述。

三、         现代化的表现:

   现代化虽然是一个动态的发展的过程,但是有些表现也是具体可感知的:

经济层面:工业生产力水平高,农业方面产品质量高种类丰富产量丰富,科技得到大程度利用,城市乡村建设程度高,人民生活质量高。

②政治层面:民族国家的建立、宪政民主在世界各国的确立、生产的科学管理,政治透明化。

③社会层面:个人利益和集体利益共存和谐;公民素质高。

④文化层面:继承先进文化精髓,并发展,呈现百花齐放健康发展的场面。

   也就是说我们在现今这种时代背景下,我们培养的学生应该是顺应这种现代化的进程甚至应该主动的去推动现代化的进程。要达到这一目标,意味着我们培养的学生应该具有以下特点:

1、  能掌握先进的生产技术,利用先进的科技促进生产力的发展,适应较高质量的生活水平。

2、  具备民主、科学的政治理念。

3、  能协调个人利益和集体利益之间的关系,具备较好的公民素质。

4、  能准确理性的继承中华民族文化的精髓,并有所创新,并能以开放的胸怀接受多元文化。

困难的是,在以上四条中,除了第一条我们可能通过学习训练让受教育者达到目标并且可以用具体的物质化的标准衡量,其他三条更重要的现代化特质却是无法简单的教授和评价的。更糟糕的是以下后面三条特质的养成单靠学校的独力无法完成,如果社会环境再形成阻力的话,情形将会更加惨不忍睹。

四、         现代化的核心

现代化的核心是“人性的解放”和“生产力(效率)的解放”。“人性的解放”很容易引起人们的争议,因为人性本身复杂,“性善论”和“性恶论”的争论从来没有人敢给个结果。但是,我们不能因为解放人性可能会暴露人性的弱点我们就不尊重不解放人性。相对而言,生产力(效率)的解放”倒是比“人性的解放”更容易操作。

无论我们愿不愿意,无论我们有多大的隐忧,现代化就是一个“人性的解放”和“生产力(效率)的解放”的过程。

五、现代化的意义

现代化是人类文明的一种深刻变化,是文明要素的创新、选择、传播和退出交替进行的过程,是追赶、达到和保持世界先进水平的国际竞争。对于我们来讲,困难的是怎样在传承的基础上创新,面临物质精神的成果怎样进行有效的选择,信息思想大爆炸的时代,我们该传播什么?怎样准确的判断会被历史的潮流所淘汰并最终退出历史舞台的又会是什么?

同样糟糕的是这些我们似乎也无法通过简单的传授来完成,也无法在有限的时间有限的校园环境中完成,但是,重要的是这些确是现代化的意义所在!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017