注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

伍月铭-防尘垫的故事(1403-2)  

2014-03-27 11:59:59|  分类: 语-伍月铭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班上多了两块防尘垫,前后门各一块,孩子们进教室前先在防尘垫上蹭一蹭,教室里的灰尘倒是少了许多。

这事是小彤一手置办的。

小彤是一个多才多艺的女孩,就是胆子有点小,还有点小粗心。学生抽签认领“责任田”的时候,她偏偏抽到了“财务总监”一职。管理的班费虽然不多,也就200多元,但是这小小女孩却是压力山大,一脸惶恐找到我说可不可以换一块“责任田”,理由是她不会理财,更怕丢三落四弄丢了班上的班费。

我说没关系,你先试着做吧。万一钱丢了,我帮你补上。

于是她开始征集同学们的意见,每人收取5元班费,登记造册。过了一个月,我开玩笑问她,班费还好吗?她说,都在呢,一分未丢。我说这不是挺好的嘛!

圣诞节临近,班上的学生找到我说想买点饰品装饰教室,经商议后决定班费开支,推荐一名最擅长购物的同学去采购。我说,和财务总监商量着办吧。我没有过问细节,不过,教室很快装扮一新。后来又做过一次“电影零食节”的活动,具体的操作我也不清楚。直到放寒假前一天,小彤交给我一份支出清单并详细解释各项情况的时候,我才突然发现,她已经不再是当初那个压力山大的小女孩了。

这学期开学不久后的一天,小彤再次找到我说要不要给班上买两块防尘垫,教室里的灰太多了。我说可以利用晨会征求一下同学们的意见,超过半数的同学若同意就购买。第二天她又找到我说同学们同意购买,问我要买什么样的。我说这个你看着办吧。最好是物美价廉的。她说,那我周假去超市看看吧,比较一下。周假返校,我看见两块防尘垫已经乖乖地铺在教室的前后门了。除了有点小,颜色、质地和我预想的差不多。小彤说,两块垫子一共花了40元,还比较合理。小彤不再拘谨。

 看完这个故事,有人也许会说,这多大一事啊,也值得写出来?我想说的是,我们眼里的小事,放到孩子身上,尤其是放到像小彤这样胆小不自信的孩子身上就是不可逾越的鸿沟了。我们得帮助他们一点点去超越自己。对,是去帮助,而不是包办!我这个班主任自己管理班费,顺便去超市买两个防尘垫铺在教室门口也许还直接轻松得多,但小彤,可能就失去了一次自己思考、自己动手,在历练中不断培养细心收获自信的机会了。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017