注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李皎-入格课后的反思(1403-4)  

2014-03-27 16:26:53|  分类: 数-李皎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本周二下午我上了一节关于自主课堂的入格课,对于这节课我认为孩子们已经基本适应了自主课堂的模式,在课堂上面有学生的独立的思考,有小组合作中碰撞出来的火花,孩子们都想上去展示自己在课堂上面学习到的知识以及学习中存在的问题。并且在课堂中已经基本形成了自己小组的学习交流模式,灵活的运用类似于思维导图、十字因果图以及还有一个小组用到了我们之前仅仅是介绍过的维恩图,我相信这是我们大家不断坚持施行自主课堂初见的成效。
        课后,我们数学教研组也对我的课堂进行的非常详细和中肯的评价和指导,而我认为这节课依然存在可以改进的地方:
        1、思考孩子们的讨论时间是不是应该给予限定?以后我认为如果大部分的小组依然在激烈的讨论中,就不要打断因为这个时候孩子们实际上是真正的在思考的。如果打断可能就打击到了孩子的积极性。
        2、展示的时候展示时间过长,影响后面的环节?教研会上我们讨论了,既然孩子们还有问题在展示,那么就可以给充足的时间让他们去展示,后面的环节上不完不要紧,我们不能为了环节完整而打断孩子们的展示,因为自主课堂中孩子们的问题才是真正的问题。有时候我们可以将一节课扩充到两节课,这样孩子们既能够分展示,也能够得到后面的巩固训练,这样的数学自主课堂就完整了。
       3、学生讨论课堂上涉及到后面的内容怎么办?以前我总是和学生说这是后面的内容,我们后面再讲。但是现在我认为有的时候既然孩子们涉及到了我们就可以让他们也进行适当的讨论,不要武断的去限制他们的思考!
       我们的自主课堂应该在不断的进步,只要我们不断的去分析自己的不足,不断的去改进,我相信我们的自主课堂一定会越来越好。
      

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017