注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

胡穗艳-对学生“课堂发言的有效性”的思考(1403-2)  

2014-03-27 09:57:34|  分类: 数-胡穗艳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着“自主课堂”的数学课中的运用,学生慢慢的适应了这种模式的课堂教学,但是也随之产生了一些问题。

自主课堂中,自主阅读,合作交流,分享展示,这三个重要的环节,需要学生的学习主动性比较强。学生通过阅读课本知识,知道自己学到了什么,知道自己对哪些知识是有疑惑的。接着在组内进行交流反馈,然后进行小组展示。在分享展示中,小组要向全班同学讲解自己组内讨论的成果,学生的质疑和释疑。以前在学生分享环节我主要关注学生能否提出问题,学生之间是否有质疑,而忽略了更重要的问题:学生的发言是否有效?其他同学听得是否有效?

在一次课堂中,其中一个小组的成员在前面发言,他的声音很小,并且发言时说到“嗯······这个嘛,太明显了,不说大家也知道”,“一眼就看出来了,嗯·······就不解释了,书上都有········”。当我听到他的发言,再看看其他同学的反应,认真听的同学比较少,特别是后排的同学,基本上听不到他的发言。

这样的发言时无效的,也就导致了学生听的也无效。这就直接导致了课堂效果会变得差。所以我当时就意识到,学生的发言必须具有有效性!这也是能提高课堂效率的一方面。

怎样使学生的发言变得有效呢?

自主课堂中,学生是主角,学生表达的机会很多,这也是课堂内容的一部分,为了保证学生听的有效性,前提是学生表达必须能吸引其他同学倾听和思考。所以要对学生的发言有一定的规范性要求, 学生发言时,要做到最基本的几点:一、声音洪亮;二、吐词清晰;三、想好了再说,条理基本上清晰;四、作为老师,要鼓励学生大胆表达,说错了没关系,老师也要对学生的每一次的发言进行鼓励,赞许,给他们信心。五、学生在发言时,老师可以适当的指导,怎样表达会更吸引听众的注意力。······能够做到基本的几条, 我想课堂上认真倾听的学生会更多,学生听的认真,就会随之而思考,有了思考就会有质疑,有了质疑会使学生更深入的思考,从而达到解决课堂重难点的目的。

     所以,在以后的课堂中,我除了要求学生做到课堂发言最基本的要求,可以对学生的发言进行适当的评价,逐步让学生体会到,如何说,同学们才会听?如何说,同学们才听得懂?慢慢规范他们的课堂语言,我想这是循序渐进的过程。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017