注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

郑红明-自由教育和科学教育(3)——赫胥黎与施特劳斯的自由教育(1403-7)  

2014-03-28 17:40:46|  分类: 生物-郑红明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由教育和科学教育(3

赫胥黎与施特劳斯的自由教育

作者:郑红明

 

施特劳斯提出的自由教育是培育一个优秀的文化环境,在这个环境中优雅的阅读,与前人的智者进行心灵的对话,从而形成高贵的精神,成为贵族式的社会精英。他认为这个优秀的文化环境很重要,需要有伟大灵魂的真教师的引领、需要有社会民主政治的保障、需要有伟大智者的阅读材料文章、需要学习者(文本、教师、学生)的心灵交融等等共同构成。他构想的是所有的人都能享受这个美好的教育过程,他把这个过程当做教育的重要的一个部分。没有资料表明他在某一个国家的基础教育中实施了他理想中的自由教育,并有所期望的成果,但是他的这种注重文化环境营造来培育文化人的思想被其他教育思想家吸收,影响了欧美的教育。

六、赫胥黎与自由教育

赫胥黎基于科学教育的论述,从学习的内容上批判传统的自由教育,倡导科学意义的自由教育。赫胥黎去世4年后,施特劳斯才出生。施特劳斯的自由教育的思想是否承接了赫胥黎的自由教育思想,不得而知,但是我们可以从他们的文章管窥一二。

赫胥黎认为完善的自由教育应包括两重涵义:首先,学习的内容包括所有领域中必须认识的事物,锻炼人的全部官能,而且对人全部活动的两大方面——艺术和科学给予同样的重视。其次,这种教育适宜于全体自由公民,他们可以选择任何一种职业,国家要求他们能够胜任各种职务,一个有才华的人可以成为伟大的作家、演说家、政治家、律师、科学家、画家、雕塑家、建筑师或音乐家。

 赫胥黎认为,这种完善的自由教育应包括一个完整的、全面的课程体系。通过这种完善的自由教育就可以培养出已经与自然界完全和谐一致的人。这种人将会与自然一同携手并进,自然界永远是他的慈母;他是自然界的喉舌,自然界的有意识的化身,自然界的代理人和解释者”(天人合一)

赫胥黎和施特劳斯关于自由教育的认识都是基于“自由人”和“自由事”,这是和当时欧美经济发展,社会物质丰富,民主政治逐步发展完善相适应的,期望人们逐渐实现悠闲无忧的贵族式的教育。

赫胥黎强调学习的内容要有社会人必须的完整的知识体系;施特劳斯强调教育文化环境的营造和建设。他们的目标都是培养社会人的德性、唤醒人的幸福,成为社会中的佼佼者,促进社会文化发展。他们都着眼于人,也就是“生本”,赫胥黎着重于完备的知识,可以适应未来发展的需要,施特劳斯着重于人的心灵的启迪、人格的完善。他们都批判了传统教育脱离人的社会生活实际的空教育、教育教学方式上的灌输式的死教学。我个人认为赫胥黎对教育的理解——科学的自由教育,更接地气,他对现代教育的影响深远。

赫胥黎、施特劳斯的教育思想与同时代的伟大的哲学家、教育家杜威有很多相通之处,如以学生为中心,减少灌输、让学生在做中体验快乐的学习,赫胥黎的教学内容必须和学生生活实际相适应,通过教育让人的品德得到完善,建立民主的课堂学习环境、让课堂成为社会的一部分。看来新时代需要新教育,新时代诞生的新教师都有相同之处!

杜威对中国和世界的教育影响久远,可能与他在哥伦比亚大学担任教职,接触外籍学生的缘故,使他将教育的思想也能影响到世界其它各地。19195月到19217月杜威东游,他的及门弟子胡适、蒋梦麟、陶行知请他到北京、上海、南京、杭州、广州等地讲学,把民主与科学的思想直接播种在中国,对中国产生深远的影响。

我认为施特劳斯的自由教育环境构建、赫胥黎的自由教育的课程体系和杜威的完整体系的教育教学理论的指导,就是我心目中的自由教育。我们的初步实践也说明,自由教育不止是解放人的心灵,更是净化人的心灵的教育!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017