注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

何珍—千江有水千江月(1403-11)  

2014-03-28 20:50:15|  分类: 英-何珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写月亮的,倒是标题的这句最深刻。不知是哪里见过,刚查明,原来是宋朝一个和尚的偈语:千江有水千江月,万里无云万里天。不是成天在这儿谈佛法,不知天高地厚,真纯属巧合,因为前一句实在很好懂,有水的地方就有月亮,正如有人的地方就有江湖,有学生的地方,无时不刻都有教育。


老师站在讲台上是一轮月亮,有的学生是湖水,静缓缓的,指不定有多少深蕴不愿意显露呢;有的是大江,啪啦啦地淌,根本停不下来;有的是偏僻的溪水,细窄委婉,无声胜有声。他们各人是这样不同的川流,自然映射出不同的月亮,能说哪个好哪个不好吗,我说不出。


好像只要谈到文学,我都乐意凑个热闹,算对得起“伪文艺青年”的称号。最受启发的是刘波老师说:“写不出来硬逼着自己写——灵感是写出来的。”的确,还有别的法子么?《十月围城》里说:“欲享文明之幸福,必先经文明之痛苦”说得很无关痛痒似的,实则并无他路。


咱们要开创新的模式,也一样。我尚不知高低,后面就不知说什么了,只有一点拙劣的写意。这两天晚上有些雾蒙蒙的,向校外望去,两旁的路灯炯炯,像堂吉诃德对抗起火的风车,烧到新植的桃花上,次日早起,是满园春色。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017