注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

伍月铭-让每个孩子心里都住着一个花木兰(1403-4)  

2014-03-30 13:54:18|  分类: 语-伍月铭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《木兰诗》是初中语文教材的传统篇目,编在七年级下册第二单元。这是一个以“爱国”为主题的单元,于是,很多老师在解读教材时领会“编者意图”,将人文性引向了“爱国”,将花木兰定格为一个爱国的巾帼英雄形象,个人觉得有失偏颇,于是我设计了一个这样的环节——学生自主阅读,感知木兰形象,小组交流,全班展示。

        学生的答案太精彩了。有的小组说,木兰是一个勤劳的女孩,你看“唧唧复唧唧,木兰当户织”;有的小组说,木兰是一个爱美的女孩,你看她回到家后立即“当窗理云鬓,对镜贴花黄”;有的小组说,木兰是一个不喜欢金钱但是看重亲情的人,你看“木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡”;有的小组说,木兰是一个注重细节的人,你看“同行十二年,不知木兰是女郎”;有的小组说,木兰是一个勇敢的人,“将军百战死,壮士十年归”;还有的小组说,木兰是一个能吃苦的人,你看“朔气传金柝,寒光照铁衣”,这么艰苦的环境她都没有退缩;最妙的是这样一个小组的发言,他们说,木兰是一个孝顺勇于承担家庭责任的女孩,你看“阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征”!

        我为我的学生鼓掌,他们读出了一个不一样的木兰,读出了自己心中的木兰。于是我总结,木兰是一个有着女儿心、英雄情的人!学生再次交流发言,说一说自己需要向木兰学习什么,最有意思的是全班居然共同推荐三个性格比较柔弱的男生来谈谈感受,很真诚,发言的孩子也很真诚。

         我着实感动。看来,花木兰这个形象慢慢走进他们的内心了。我经常感慨,我们的教育很多时候误导了孩子,我们一天天把男孩教成了女孩,让他们越来越柔弱越来越“娘”,同时,我们又将女孩教成了“女汉子”,让她们越来越坚强,越来越神经大条,越来越大大咧咧。这个时候,我们的确需要有花木兰这样一个形象逐渐住进他们心里去。

        于是,我这样小结——

        我希望,每一个男生的心里都住着一个花木兰,让我们学习她的勇敢与坚强。

       我希望,每一个女生的心里都住着一个花木兰,让我们学习她的细腻与柔情。

       我希望,无论男生女生,心里都要住着一个花木兰,让我们也做一个孝顺、有责任、敢担当的人!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017