注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

读田丹老师每周一得有感(四)  

2014-03-31 14:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013,我在天问受到了人生的洗曾经看过一篇文章叫《美国孩子为什么如此自信》,原因有四点:无条件的爱;信任;尊重;赞赏。

美国学校一直强调“鼓励教育”“尊重教育”,就是希望学生们建立起正面的自我认识,不因和其他人的长处比较而自卑,意识到每个人都是独特的个体,都拥有自己的闪光点。也许他学数学不开窍,但是他人缘好,有领导才能;也许他作文不行,但是他画画好,有艺术细胞;也许他不善表达,但是他体育好。帮助孩子找到他的长处,并创造机会让他的长项得以发挥,从而确立他的自信,有了自信和他人的夸奖,做起事情来自然更带劲。

                                           选自田老师《赞赏的力量》

 

我的感悟:其实孩子们的自尊性是很强的,如果一味的打击,就可能让他们产生逆反心理,从而破罐子破摔。世上本来就没有一无是处的人,可能有的孩子的特长不是在学习上,对于这样的孩子老师和家长们就得改变教育方法,在保证基本的学习强度之后开发孩子其它方面的能力,谁能保证这其它的能力在将来不会让他有所成就呢?

 

 

 

 

礼,对人性,对学生,对自己,对教育都有了更多的理解和思考。压力和挑战,希望和梦想齐力汇聚的一年,让我难忘,让我成长。感谢2013,感谢天问,感谢高校长,感谢李老师,感谢各位领导、教育前辈,感谢小伙伴们,感谢生活!

                                               选自田老师《非常2013

 

我的感悟:天问的确是一个培养人才的地方,不仅是培养学生中的人才,还培养了老师中的人才,人只有在高压下才能开发出自己的潜能。

 

 

 

 

这其间的差别其实是家长,强势的风风火火,快人快语,首先出头,孩子没有机会。让孩子在先的,我是陪你来的,这是你的老师,你的地盘,你打头阵。在班级管理方面,我不也应该是这样的角色吗?这是你们自己的班级,学习是你们自己的事,环境是你们天天面对的,该你们说了算,你们出头。这学期,我还要做的更少,观察更多。

                                          选自田老师《开学第一课》

 

我的感悟:这是现在的普遍现象,强势的父母教出来的孩子总是比较懦弱的,俗话说:穷人的孩子早当家。为什么?因为穷人家的孩子需要早早的承担起养家的重任,他们的父母不能给他们提供过多的帮助,他们自己就必须要早早的学会如何去当家,而那些强势的父母,总是在孩子第一步还没迈出去的时候,已经为孩子将之后几步甚至几十步的走法都安排好了,孩子只需要按着他们的路子做就行,这对孩子的成长非常不利。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017