注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

肖引力-随手之事何足置齿牙间  

2014-03-31 09:04:43|  分类: 办公室-肖引力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人有云:举手之劳,何足挂齿。意思是说,这件事很小,没有多大功劳,不必挂在嘴上。可这举手之劳,究竟有多小呢?

比如,地上有一块香蕉皮,就弯腰把它捡起来,避免别人摔跤。你看到公共场所大白天电灯还亮着,不如我们顺手把灯关掉;当你走在街上,看到老大爷蹬三轮车吃力的爬坡;不如我们顺手帮助推一下。比如,举手之劳是美德。

如果举手之劳能铭刻在脑海里,一年365天的举手之劳那就是德行了。一个人的德行好,他的举手之劳会伴随着他的一生。德行就是道德和品行,德是指你有了思想,行是指行为。只要你有了思想才能在行为中表现出来。我喜欢这句话!

举手之劳久了就会有思想,自然形成了一种生活习惯,在你举手之时不要考虑别人怎么说你,做好自己想做的事情,这个世界没有一个人不被人议论的,也没有一个人不议论别人的。有那么一句老话,走自己的路让别人说去吧。举手之劳是美德,把方便让给别人,留给自己是善德。一种淡雅、致远的情境。   

传统的东西离我们似乎越来越遥远了,在我们的生命中还隐隐地保留着那些古老的情感。星星之火可以燎原,何不让每一个人都燃起希望的种子,让久违的真情实感在我们的心中绽放。社会是一个大家庭,我们都有一颗举手之劳的心,只要人人献出一点爱。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017