注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

彭海丽-小寓言,大智慧(1403-02)  

2014-04-10 14:48:30|  分类: 语-彭海丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     前些天,我无意中在微信上看到这样一则分享----《透过寓言看人际交往》。读完之后,我不仅从中学习到了一些人际交往的奥妙,也悟出了一些为人小窍门。

  寓言一:小羊请小狗吃饭,它准备了一桌鲜嫩的青草,结果,小狗勉强吃了两口,就再也吃不下去了。过了几天,小狗请小羊吃饭,小狗想:我不能像小羊那样小气,我一定要用最丰盛的宴席来招待它。于是,小狗准备了一桌上好的排骨,小羊一口也吃不下去。
 
感悟:知己知彼,百战不殆。作为老师,尤其要清楚学生的实际情况,了解学生真正需要什么,然后投其所好,对症下药,这样才能达到双赢的目的;而不是我们认为是对的、为学生好就去实行。就像我们现在实行的班级公约就是立足学生的需要,学生自己制定约定于惩罚。执行起来具体可操作,学生也容易接受,没有抵触心理。

  

  寓言二:两只乌鸦在树上对骂。它们越骂越凶,越吵越激烈,最后,一只乌鸦随手捡起一样东西,向另一只乌鸦打去。那东西击中对方后碎裂开来,这时,扔东西的乌鸦才发现,自己打出去的东西,原来是一只尚未孵化好的蛋。

   感悟:忍一时风平浪静。作为老师,一定要控制好自己的脾气。很多时候,我们总是为孩子犯的一些错误而心烦,甚至是大动肝火。但是,人越是激动,越是容易失去理智,说出的话或者做出的事都有违常理,甚至造成一些严重后果。        

所以,孩子们犯错时,我们一定要三思而后行。无论有多么生气,先深吸一口气,告诉自己冷静,冷静,等情绪稳定下来后再来教育学生。不然就会像寓言中的扔东西的乌鸦一样。

 

寓言三:狮子和老虎之间爆发了一场激烈的冲突,到最后,两败俱伤。狮子快要断气时,对老虎说:如果不是你非要抢我的地盘,我们也不会弄成现在这样。老虎吃惊地说:我从未想过要抢你的地盘,我一直以为是你要侵略我。

感悟:民无信则不立。在面对学生时,我们要相信他们能做好,并有计划的放手。无论做什么,首先把他们想象成好人,而不是坏人。我以前在布置任务时,总是习惯性的加上一句:如果完不成就怎么怎么样。后来想一想,万一学生都想完成呢?这样说不是挫伤他们的积极性吗?就像寓言中的狮子与老虎一样,相互猜疑,最后两败俱伤。所以,师生之间应该相互信任,而不是相互猜疑。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017