注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李曼-关于自主课堂(140401)  

2014-04-10 17:24:46|  分类: 音乐-李曼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      自从宣布举行自主课堂入格课申报开始,我就一直在想我的课该怎么上,到底什么是自主课堂,我的教学环节应该怎么设计才是自主,这些问题不解决,入格课是没办法上的。音乐课教学的主要任务是培养终身热爱音乐、学习音乐,享受音乐的人”,强调音乐的兴趣爱好和音乐审美能力的培养,淡化单纯的知识传授。自主课堂五个教学环节:材料感知、提出问题、小组合作(研究解决问题)、全班交流、课堂反思,在我的课堂上能运用的环节并不多,但看着手里的入格课评价表,说实话,很迷茫。
      于是不断地听课,不断地修改教案,但还是没有真正领悟“自主”二字。
      昨天下午新教师的座谈会上,高校长对自主课堂深入浅出的讲授让我受益匪浅。
      一、自主课堂教学模式是依据人类原始的认知过程得来的。
      这一点几乎解决了我的所有问题,人类的认知过程不就是感知——提出问题——分析问题——交流解决问题——知识延伸么?任何事物都一样,我们不能违背这一规律,理解这一点后,我对自主课堂有了全新的认识。
     
      二、自主课堂五个环节中最重要的是提出问题和探究解决问题。
      学生能够提出有价值的问题,这节课就完成了60%,但我有个疑问:如果学生没有提出有价值的问题呢?或者怎样引导学生提出有价值的问题?
     
      三、自主课堂教学不是目的,是教学手段、教学方法。
      这点有同感,我们不能生搬硬套地去完成这几个环节,而是要让它服务于教学,成为我们完成教学目的的工具。
     
      四、五个环节可以根据需要调换顺序。
      记得何珍老师讲到刘国斌老师的一节课,他将提出问题和小组交流两个环节交换后,学生通过交流后,思维与思维的碰撞后得到了更多更好价值的问题,看似一小步的调换,其实已经得到了实质性的改变。
      
      五、体音美等学科的自主课堂重点是要能体现“提出问题”和“探究解决问题”两个环节。
      提出问题这个环节很重要,也是难点,得到几个有价值的问题后才能进行后面的环节,音乐课堂是感性的,课堂氛围是活跃的,寓教于乐,需要发散性思维,学生会提出很多稀奇古怪的问题,所以,如何创设一个能够将学生的思维与教学目标合拍的教学情景是关键!
      
      六、我们要培养能够自主学习的人。
      在应试教育的大背景下,我们天问这一改革很大胆,但从教育本质而言,我们的学生不是考试机器,个人综合能力的培养远远比一纸红色成绩更重要!
      
      
        
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017