注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

冯婉缇—不要小看学生的能力(1404-1)  

2014-04-11 12:21:34|  分类: 英-冯婉缇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周我有幸听了曾老师的两节课,一节历史课和一节班团课,这两节课让我看到曾老师的“曾式自主课堂”。整堂课学生的参与度很高,还出现了很多让我惊奇而又意想不到的效果。

历史课上,我惊异于学生的表现,他们的思维比我想象中的活跃,思维碰撞所产生的火花让我惊叹:“可不能小瞧了这群孩子们”。课堂上的他们从来都不是一个被动的接受者。我想听过这节课的老师们一定还记得学生们写的那首诗吧:

九六零,真奇妙,赵匡胤,建宋朝,陈桥驿,发兵变,披黄袍,成皇上,取后周,定都东京结分裂,大伙都来齐了解。

我本以为学生自主学习后所得到的只会是一些零散的知识点,然后还需要大家一起来总结。但当听到学生做出这首诗时,我惊呼于他们的学习能力。这样的概括既有条理,内容又相当全面,我想能做出这样的总结,他们对本课内容的自主学习已经达到了我们意料之外的深度。在自主学习之后能得到这样的学习成果实属不易,学生们真是给我们带来了一个巨大的惊喜。

还记得他们为“岳飞到底是不是民族英雄”这一问题据理力争,每个人的理由听起来都很有道理,在这个问题的讨论上大家都很用心,大脑都高速运转起来,看到他们为一个问题争到面红耳赤的样子时,我突然觉得认真起来的孩子们真可爱。而且我想对于这个问题同学们应该不会再出错了吧,因为连我都深刻的记住了岳飞是著名的抗金英雄而不是民族英雄。

记得曾荣老师在三月份的一篇文章当中写到“一节课上完,实感惭愧!其他老师都充分体现了自主课堂的特色,充分发挥了学生的主体地位,唯独我的课堂,感觉不到自主!”短短一个月的时间曾荣老师对于自主课堂的理解就已经如此深刻并且还能够自如的运用到课堂上了,这着实是值得我们学习的。

每天所听的每一节课对我来说都是一种收获。听不同老师的课,听到每位老师对教学对自主课堂的理念也丰富了我的理解。从开始到现在,我的收获也是不同的。一开始,由于对自主课堂没什么概念,我的听课专注于老师们对于教学以及自主课堂的理解,就这样我的脑中也有一个大体的概念在逐渐形成。而往后,在我的心中有了一个大体的框架后,我的听课需要更多的关注老师们在授课上的一些细节,以此来丰富脑中的框架,充实我的体系。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017