注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

伍月铭-我眼中的自主课堂(1403-5)  

2014-04-01 11:22:40|  分类: 语-伍月铭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这应该是3月31日的文章,昨天未能及时上传,今日补上。)

        我眼中的自主课堂,首先应该是有效的课堂。

        自主课堂应该是传统课堂的优化,传统课堂具备的优点例如教学目标明确、重难点突出、学生学有所获等自主课堂也应该具备。自主课堂提倡老师少讲精讲,但首先要讲得有效,教师的主导地位不可缺失;自主课堂提倡尽量让学生讲,学生的讲也不是放任自流,无边漫谈,同样应该是有效的讲。自主课堂提倡学生使用工具,但工具的使用不是重点,我们不是要教会学生使用工具,而是要教会学生使用工具更好去学习。这学期我一直在努力构建有效的自主课堂,所以,备课时,上课前,我都要问自己这样几个问题:这一节课的目标是什么?我该怎样引导学生自主地完成学习任务实现教学目标?下课了,我用1+1的方式进行反思,也要问自己这样一个问题:我的学生有哪些收获?

        我眼中的自主课堂,应该是有序的课堂。

        自主课堂提倡教师放手,让学生自主。让教师的放手不是放任。我们观摩过很多课堂,教师的确是放手了,近乎放任式的放手,整个课堂处于“无序”状态,看似热闹,但热闹过后,啥也没有。任何课堂都应该是有序的,自主课堂更要追求“有序”——教学流程的有序,先做什么,再做什么,就像写一篇文章做一首诗,起承转合,一气呵成;学生思维的有序,思考些什么,从哪些方面去思考,思考的结果如何归纳提炼;学生分享的有序,轮流说,循环说,小组交流,全班交流,质疑,追问,补充……我不擅长理论建构和分析,我只是从自己课堂的实践来表达自己的想法。课堂的无序势必会带来学生思维和行为的混乱,那离我们的初衷也就相去甚远了。

        我眼中的自主课堂,还应该是有趣的课堂。

        首先是兴趣。自主课堂摒弃“满堂讲”、“满堂灌”,将更多的时间与机会留给了学生,某种程度上也是在激发学生的学习兴趣。都说“兴趣是最好的老师”,如果我们能通过这样的课堂不断培养学生的学习兴趣,这将是功德无量的事情。

        其次是乐趣。自主课堂提倡学生自主学习,自主表达,学生在一次又一次的探究和交流中体会到学习的快乐。课堂充满了生机,学生在不断地探究、交流、倾听、思考、质疑、追问、补充中一点点增长知识,收获信心。这样的课堂的确是我们追求的。

        再次是生趣与真趣。(我没有去深究这两个词语的差异,于是都写在了这里。)在自主课堂上,学生不用再去揣摩老师心思,迎合老师的观点,可以与老师、与同伴平等对话,在不断的思维碰撞中收获真知。

        这就是我眼中的自主课堂,有效,有序,有趣。

        还是用我在新聘教师交流会上的那句话作为结尾吧——在自主课堂的探究上,人人都不是专家,因为我们都在起点,但人人可以成为专家,因为研究没有终点。

      (以上内容纯属个人观点,不妥之处,期待和小伙伴们商榷……)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017