注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

孟凡会-寻找班主任的本位坐标(1404-1)  

2014-04-01 13:14:23|  分类: 数-孟凡会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  寻找班主任的本位坐标

最近我们数学在学《平面直角坐标系》,在给定的直角坐标系中,根据坐标描出点的位置。结合自己的班主任工作,我反思自己并没有很准确的找到自己的位置,对于自己的本位坐标不清楚,自然,很多时候做的也不是自己的本位,而自己该做的本位甚至根本没有做,一句话,就是班主任之道没有做好。

班主任找不到自己本位的表现是什么?第一点是以为自己对于班级举足轻重,其实是微不足道。第二点是,以为自己很了解孩子。其实,自己对学生的了解还不如学生对自己的了解。第三点以为自己是爱孩子的人。其实,很多爱给予人的只是烦恼。

想明白了这个问题,所以要做好班主任,首先要正确定位,找到班主任的本位,其次是要做好本位,这样才有助于班级成长。

一个班级就是一个世界,我作为班主任也只是一个点,我给自己定位为坐标原点。原点在平面直角坐标系的位置比较特殊,原点不动,这个班级都不会动,原点随意挪动,班级就会随之移动。原点和班级的所有老师、学生、家长一样,仅仅是一个点而已,只不过它不属于任何一个象限,它在横轴上,也在纵轴上;它既不是在正半轴,也不是在负半轴上;它的作用在于定位和平衡;它不能代替学生,学生有学生的本位;它也不能代替科任老师,科任老师也有自己的本位;它不能代替家长,家长有家长的本位。

那么班主任要如何做好自己的本位呢?班级要自主发展,班主任首先要自主发展,班级要研究,班主任首先要研究。做好班主任的本位就是行好班主任的道。班主任之道在于行定位之道,行平衡之道,行研究之道,行不言之教之道,行自我发展之道。虽然班主任工作看起来非常非常微不足道,但是在这个班级却关系到几十个孩子的成长,甚至几十个家庭的幸福,我还是深深感觉任重而道远。

南怀瑾说人生有三个基本错误不能犯:一是德薄而位尊;二是智小而谋大;三是力小而任重。在班主任这个岗位上,这三个错误,我都有犯,谨以南怀瑾的话时刻提醒自己定住班主任的本位,行好自己的班主任之道。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017