注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

裴雪莲-相声进课堂(1404-1)  

2014-04-11 19:07:57|  分类: 化学-裴雪莲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又是一节比较枯燥课:流动的组织——血液,如果让他们自学的话他们肯定是走马观花,过目就忘;如果我来讲,由于我的生物和医学的功底浅薄拓展不开,何况七年级的学生我们戏称为小猴子,活泼好动、注意力不集中。仔细研读教材和课标后我发现,其实这节课要掌握的内容非常:了解血液的组成成分,各成分的作用。让小组里的每个人充当血液的一种成分,以一种创新的形式展示这种成分的作用,这时我脑子里浮现出相声《五官争功》的影子,不知道他们会不会想到这种形式呢?

在这个环节的时候,我强调了几点要求:小组内人人参与、不能带课本、语言简洁有吸引力,形式不限。我给了20分钟的时间准备,猴子们的顽皮劲可都用在这个上面了,为了跟别的组不一样,有的同学还问:老师我能不能当造血干细胞,能不能当细菌?呵呵……连后面的阅读材料都用上了啊,忙碌的准备之后,大家踊跃报名要求表演,认为自己的组准备的很精彩,展示的时候还真的不错,形式真就采用了小品的样式,上面的同学演的投入,下面的同学听的认真,完了之后还能指出知识性的错误,课标所要求掌握的内容也就解决了。

在接下来的一课:血流的管道——血管 ,我源用了这种模式,结果他们在以前的基础上又有了创新,有的用计算报酬的方式来表彰动脉、静脉和毛细血管的功劳,也有的用颁最佳贡献奖的形式来区别各自的作用,还有的用介绍家人的形式说出各种管道的分工,大家的参与度很高,轻松愉快。

这种课堂我在实施的过程中也有不足,因为总显得形式大于内容,大家在形式上挖空心思,相对来说对内容的加工就没那么用心了,以后在这方面要多多用心,争取把相声引进课堂,让孩子们堂堂出彩!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017