注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

马桂兰—与文学的距离  

2014-04-01 16:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,学校请来了宜昌本土的作家、诗人进校讲座,作为活动的组织者,我对活动总有些担心,我担心作家们讲的太专业,孩子们没兴趣。因此,我反复地与他们沟通,一定要深入浅出,不能让学生感觉是听天书。

但活动进行的那一天,我发现自己的担心是多余的,又或者说,我对天问的学生们还不是真正的了解。有两点给我触动。一是三峡大学刘波老师在将如何读书时,很多学生都认真地做着笔记,从他们专注的神情可以看出,他们在认真地消化。二是在最后的提问交流环节,很多学生提出了很漂亮的问题,比如:我很喜欢看书,但不喜欢写,为什么。又比如:在写作文时,我觉得文章的开头是最重要的。还有:如何避免写废话?

当天下午,按照活动内容,学校组织了赴苏州进行笔会活动,在火车上,小学部的王嘉怡、吴思曼带着自己的书,与作家们进行交流,整整一个多小时,孩子与作家们交谈甚欢,同车的其他旅客也纷纷探过头来,翻开她们出的书,并饶有兴致地与天问的老师们聊起如何培养孩子的兴趣。整节车厢,因为两个孩子和她们的书,变成了一个教育大论坛。

孩子稚嫩的思维里,有他们自己的天地,作为天问的老师,正在努力保护他们的这篇纯净天空,让他们去坚持,去丰满。我想,基于这样的环境,天问的孩子与文学的距离,其实并不远。

马桂兰—与文学的距离 - teacher - 我们一起做研究
 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017