注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈发玉-一次关于体育自主课堂的探索(1404-2)  

2014-04-14 20:56:25|  分类: 体育-陈发玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在听了高校长关于自主课堂的系统讲座后,我也一直在思索:体育课程怎样来开展自主课堂。自主课堂的首要环节是“感知”,文化课程是学生通过阅读思考或实验观察后获得的感知,而对于体育、音乐、美术等课程则是感官感知或身体感知,比语数外理化生的感知途径更直接些。既然都能获得感知,而且体育技术动作都是经过反复身体实践形成的,那么我们的体育课程应该也能实施自主课堂。为此,今天的课我准备进行一次自主课堂的探索。准备上课的班级是703班(第五节)701班(第六节)。

第一次探索,在反复思考后,为了降低学习难度,我选择了对我来说很不擅长的舞蹈课作为切入点,内容是《兔子舞》的创编。《兔子舞》节奏明快、启蒙动作简单,易学易练,不需要过多的讲解,难度不大。

课首先从一个集中注意力的游戏开始,孩子们都很认真很投入,游戏结束。这时场外响起了《兔子舞》的音乐,不少的学生一下就喊出了“兔子舞”并开始摆了起来,这是个好机会,“想不想跳兔子舞?”我大声的问,“想”声音很大。散开后,我在前面示范,带领同学们随音乐跳了三遍,并采用了几种不同的跳法。启蒙动作学会后,我给孩子们讲了今天课的内容:自主创编《兔子舞》,并给大家延伸了一下舞蹈创编的相关知识,提示孩子们结合这个音乐大家可以从手臂、腿部的动作、队形等方面自主合作创编,然后分组进行展示交流。

一下子孩子们的热情就起来了,分组后在小组长的带领下,迅速进入了创编练习中。场中音乐不断,孩子们的讨论热烈,有用白板画示意图的、有结对练习的、有边比划边练习的。从2个班的情况来看都差不多,孩子们的劲头很足,在703班还有一组学生将猎人与兔子的故事情景融入创编中。我则在不断的巡视鼓励和参与学生的创编,看到学生的热情,我都被感染,真出乎我意料。

陈发玉-一次关于体育自主课堂的探索(1404-2) - teacher - 我们一起做研究陈发玉-一次关于体育自主课堂的探索(1404-2) - teacher - 我们一起做研究

 15分钟很快就过去了,随之是各组的展示交流,交流分两部分:主创介绍创编构想和过程、小组集体展示。随着音乐,一组组轮流上场,将自己的成果展示给大家。有侧重队形变换的、有动作开发的加位置交换的、有注重独舞群舞结合的,各不相同,充分体现了大家的合作意志和群体思想。

在展示后我附加了一个小环节:对舞蹈再创编,学生结合展示交流对自己组的编排再创编完善。5分钟的再创编,让孩子们有机会将展示中不到位、不完善的地方再次进行完善。各组都很投入,讨论练习也更积极。5分钟一结束,我提出还有一个展示机会,结果有学生就直接抢上前集合表演,获得了大家的热烈掌声。

陈发玉-一次关于体育自主课堂的探索(1404-2) - teacher - 我们一起做研究

 放松运动后,随机请一位同学进行了小结分享,对这种课感动很新鲜,就是创编时间短了一点,希望练习的时间还多些。我随后对今天的课做了一个点评。

通过今天的课,我意识到,只要我们找准切入点,找准方法,做好准备,在体育课中实施自主课堂是可以实现的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017