注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

张前炜-摘自怎样写新闻(1404-1)  

2014-04-14 09:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影视经纪人专业……你到报社实习干什么?看来你关系挺硬朗的!报社工作有很多分支,专业记者是有编制,有名额的。一个采访证很容易到手,但是“记者证”就要参加全国统考,就像律师证和医生证一样。没那个证你干不了专业记者,编辑就更不用说了,除非你关系实在很硬朗! 你提高了这方面的素质仅仅是为了取得好的实习分吗?那样没什么意义啊……
不过说实在的,新闻学这个东西本身就是有争议的,没有统一的理论可供你学习,即便你是新闻专业的,也很难理解什么是新闻学,几十本教材你学习之后,顶多学会了不同新闻题材的格式。一个记者或者编辑,需要的是“新闻敏感”,这种素质可大可小,有时候很肤浅,有时候很深奥,就像你们影视导演学一样,什么艺术理论都是虚的,你明白了拍摄的技术和程序,精通各种题材风格的格式化的东西,但这些不会使你成为一个优秀的导演。一个导演对镜头和讲述故事的角度不一样,会直接决定他的作品质量和审美情趣。这就是敏感性。
想了解各种新闻体的写作格式,去书店买本书就可以了,那只是一些公式。 要想提高记者素质,那就没什么现成的了。有些相关的哲学或者思想书籍你可以参考一下,传播学一开始就和哲学紧密联系。没什么基础就去买本《传播学是什么》,陈力丹的,里面简单的罗列了这门学科相关的理论和人物,里面当然是有注解的,可以是你迅速的对这门学科有个大概的了解。 你想了解更深的,就根据书里引用的东西查找资料。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017