注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李茂芸 打磨语文自主学习的金刚钻——批注(三)14033  

2014-04-01 17:00:35|  分类: 语-李茂芸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              打磨语文自主学习的金刚钻——批注(三)

最近706班一位家长跟我聊天时谈起她跟孩子在一起共读一篇美文的事,内心盈满了欣慰。她说上周末她读到一篇好文章,就推荐给她女儿读。在女儿欣然读完文章后,她让女儿评价一下这文章写得怎么样。女儿便从文章的题目说到文章的选材,从选材说到行文思路,从思路再说到文章的写法,又从写法说到文章的主旨,最后说到了文章的语言表达。用这位家长的话说,她女儿头头是道地把文章可圈可点的地方都悉数说得很到位,令她很惊讶。她说:“看来语文批注教学法对我女儿很管用。”我听了这一番讲述后,心里也如沐春风。

今天在教学《邓稼先》一文时,我尝试了一种新型的批注法。自学批注与自主批注相结合的方法。自学批注,可以参考助读体系和学辅资料,就如同我们老师参考《教师教学用书》在课本上备课一样,是参考式的批注。自主批注是在自学批注的基础上深入阅读思考,发现并提出新问题,自发地探索新问题,把探索的结果批注在课本上的一种方法,是无参考式的批注。自学批注用黑色笔,自主批注用红色笔,区别开来。

小组分享开始了。小组内同伴两两交换课本,拜读对方的批注,发现对方的亮点,用蓝笔标示出来,经过合议推荐本小组批注做得最好的拟在全班分享。

全班分享开始了。按小组自然顺序依次到前台做全面分享,全面分享更有助于学生全面阅读、整体感知、善始善终的做批注。所谓全面分享即第一位同学按一定的顺序全面展示你对整篇文章的批注,其余成员倾听、记录、思考、追问、质疑。后面同学的分享不得和前面同学的分享雷同、重复,只能在前面同学批注的基础上进行补充、更正和新增。以此类推,越到后面挑战性越强,既要考验你的倾听能力,也要考验你阅读思维的独到性、创造性、发散性和逆向性。

在704班进行的这个尝试极大地鼓舞了我,当第一位同学唐睿一板一眼地把自己的批注逐一分享给全班后,我甚至有点担心了,剩下的同学还有分享的吗?没想到接下来第二位陈长杰、第三位周思怡、第四位刘昕璇居然还有很多的新的补充批注,加上倾听者的追问和质疑,一节课很快就结束了,以至于我还准备了一些批注想见缝插针居然没来得及派上用场。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017