注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

冯海波—有感国际部孩子的变化(1402—2)  

2014-04-15 13:22:37|  分类: 历史-冯海波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   冯海波—有感国际部孩子的变化

这学期调整我到国际部去带701班和801班的历史课,接到通知,心里有很多想法:孩子们听不听话?课堂纪律怎么样?学习能力和习惯如何?一切都是未知!只听说国际部的孩子家庭条件都很好,有些孩子在家长的精心培育下非常优秀,但也有不少的孩子因从小的娇惯,养成了不好的习气。

第一次进这两个班的课堂,我没有上新课,只是跟他们聊了聊历史,聊了聊我的一些想法,是希望建立彼此的良好印象,激发他们学习的兴趣。孩子们给我留下的初步印象还不错,很多孩子听得很认真,还跟我有一定的交流,有的孩子知识面还挺广!尽管有的学生上课的习惯还不是很好,但总体上还过得去。

再进课堂,一节新课上下来,很觉得吃力,以701班学生为例,有一、二十个学生喜欢讲话,并且是前后左右的讲;很多学生不会做笔记,一节课下来书是白的;没有好的交流习惯,想到什么就说什么,随口插嘴……课后,我请几位表现比较“突出”的男生跟我交流了一下,没有责骂,只是心平气和的交谈,毕竟是孩子,改变一个不好的习惯是要假以时日的。孩子们都认识到自己的问题,满口答应改正。看来,尊重与平等可以让他们更容易接受教诲。

又进课堂,情况有所改观,笔记在我的指导下很多人已开始做了。但还是有这些或那些的问题。课后再和部分学生交流,包括上节课交流后又犯错的。依然没有责骂,孩子们也很平静地承认了自己的问题,并承诺改正。

如此五六节课后,701孩子们有了很大的变化,绝大多数已基本养成了做笔记的习惯,尽管做得还不漂亮;课堂交流也渐渐活跃,前几次多次谈话的学生居然举手发言了;课堂上随意讲话的学生少了……课堂上我不断的表扬做的好的孩子,课后又表扬了全班同学,并与他们约定下节课更好!

昨天下午在打印室看到国际部老师和孩子们一起做海报等活动的图片,画面上黄校长等国际部老师与孩子们亲密无间,师生同乐。顿时明白了,不仅是我一个人行进在国际部教育的路上,我们身边这个强大而富有爱心团队正并肩努力实现我们的教育梦想!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017