注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

冯海波—自主课堂的随想(1403-1)  

2014-04-15 13:26:31|  分类: 历史-冯海波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                冯海波—自主课堂的随想

    高校长连续两个周给我们初中部教师进行了有关自主课堂的培训,让我们对自主课堂有了更深的了解和感悟。 

    自主学习是素质教育的必然要求,是培养人才的必经之路,它对弘扬学生人格的主动精神,发展学生学习的各种潜在能力,包括强烈的创新意识和开拓精神、开放型的思维品德和知识结构、优异的智慧情操和审美能力,具有无可替代的作用。

    教师在课堂教学中可合理创设情境,鼓励学生自主学习。课堂教学中,合理创设情境,不仅能够激发学生学习的兴趣,帮助学生理解教材内容,加深印象,提高教学效率,而且能唤醒全体学生的认知思维,让学生主动探索。

教师运用一切可利用的教学手段,努力假设吸引人、感动人的情境,在师生间、生生间平等互助的基础上,让学生观察、感受,促使每一个学生都能够身临其境,亲自去体验、去发现新奇、有趣的东西,并且能主动地参与进去,积极探索,寻求答案。恰当地创设情境,促使学生们去发现美的事物,研究美的内涵,探索美的真谛,学生主体参与意识和能力必将得到较好的培养。

在历史教学中,我也尝试着创设合理的情境,如在教授八年级下册《海峡两岸的交往》时,我先播放了一个配乐诗朗诵《乡愁》的视频,由此导入,效果不错。再如,在教授七上《两汉与匈奴的和战》时,先播放韩磊演唱的电视剧《汉武大帝》的主题曲视频导入,能激发学生的学习兴趣。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017