注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李茂芸 对两节课公开课的反思14041  

2014-04-15 17:38:29|  分类: 语-李茂芸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  对两节课公开课的反思

    在随外上了一节题为《艰难的国运与雄健的国民》的新授课自主课;

    在本校上了一节题为《黄河,母亲河》的综合性实践课。

无论观课者是“给赞”还是“砸蛋”,冷暖,我心里是自知的。自主课堂,我还在“望”的初级阶段。

执教初中语文多年,这两课我一直是捂到上的,不敢拿来上公开课。因为《艰难的国运与雄健的国民》需要学生对中日甲午战争后的中国近现代史有相对的了解,才能相对轻松的理解,而恰恰七年级的学生还没学到这一段历史。这也许也是至今以来很少有老师选这篇文章上公开课的原因吧!

选择别人或者自己未曾选择的路去走,是我对自我的第一点肯定。

在准备《黄河,母亲河》这一课时,我设计了三个课时的任务,第一课时,阅读感知教材,提出研究的问题,拟定研究的提纲,利用周末,按照自主的原则,兵分两路,一路围绕研究提纲查阅、打印资料;一路选择做主持策划,写策划案,制作PPT。第二课时,分小组选择研究课题,对搜集来的资料进行筛选整合,形成小组的研究成果。第三课时,分享,总结,反思。

从准备的过程来看,是完全致力于自主学习模式的探索的,材料自己读,问题自己提,主持自愿当,课题自己选,资料自己查,研究自己做,结论自己得。

至于同仁提到的语文味的缺失,本人细细掂量,确实是综合性学习的难点所在,虽然也有所追求,比如让学生自己阅读材料,分析材料,得出结论:黄河以2%的年流经量供应着全国12%的人口、15%的耕地、50多所大中城市的用水的地位和作用,不愧为中华民族的“母亲河”。比如让学生分享黄河流域的传说故事。比如让学生编写保护黄河的宣传语。比如让学生背诵有关黄河的诗句。但这些内容毕竟是学生自己的准备,并非是少数精英的表演,老师的指导急躁不得。语文味是慢火炖出来的,尤其是综合性的学习课堂。如果非要把语文味放在与自主课堂同等重要的标准上来衡量,我倒是庆幸的,我庆幸我真的是在挑战自己的瓶颈。不管挑战成还是败,体验是深刻的。

我所认为的缺失,是在反思环节,主持人的反思,研究者的反思,指导者的反思,或者是目标达成的反思,包括语文味的反思。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017