注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李敬—诗歌吟哦处是故乡(1404-2)  

2014-04-16 01:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌吟哦处是故乡

 

今日晚间,天问一众爱好文学的师生齐聚发展大道宜洋大酒店五楼,与来自伟大爱国诗人屈原乐平里故里的“农民诗人”、秭归骚坛诗社的周凌云老师等,还有宜昌本土的毛子、冯主编等几位知名作家一齐把诗言欢,以诗传谊,作诗酬答,其情切切,其乐融融,在诗的国度,在诗的传唱中让彼此的心灵走得更近。

在主持人姚双老师一连串排比句的开场篇后,来自宜昌天问高中的吴永东老师被现场的师生点将大秀了一把,款款深情地吟唱起了苏轼的《水调歌头·明月几时有》,随后请在座的诗人、作家们畅述各自的创作故事与现场吟诵诗作,间或参插学生或老师的发言。

来自宜昌天问初中秭归籍的马英老师则现场用秭归方言朗读了秭归文联周凌云老师所写的一篇有关农民诗人杜老师故事的《月光下的平仄》,出自《诗意村庄》一书。(未看真切书本名,凭当时的记忆而写,待求证。)这个故事很能打动人心,一个酷爱诗歌创作的农民诗人,在白天脸朝黄土与山石勤耕苦作,尚只靠土豆与玉米等杂粮充饥的年月里,在那样一个连点煤油灯看书写作都是奢望的年代里,那个爱诗亦爱写诗的农家诗人,就只能与每月里偶尔特亮堂的月光结伴为友论诗短长了,夜夜月光入笔来,回回诗作用心酿,最终他穿行在诗歌的山乡里,沉睡在了诗歌的故里……

姚双老师读了毛子老师的一首《我爱》,全诗没能抢记下来,亦没有记完整,只记住了这样一句诗语“我爱,我爱那硝烟散尽后的墓碑上悄然出现的红玫瑰……”(大意如此,未能抢记明白,很歉意)这一句让心沉重,思绪纷飞,结合近段时间报纸上“送英烈英灵回家”等清明特刊的影响,看到在韩国沉睡了六十年后魂归故里的英烈先灵们的事迹报道后,这个四月里,心很沉,沉甸甸的。想起毛主席题在人民英雄纪念碑上的那些话“三年来,三十年来……”无数的仁人志士,无数英勇的中华儿女,在那样一个青葱鲜活的年岁里,为了祖国,为了民族,为了未来,为了现在的幸福生活……军人以家国为重,世界以和平为贵。……“青山处处埋忠骨”鲜花朵朵敬英烈!

在看到在座的这么多优秀诗人、诗作者,在听到他们一个个抑扬顿挫的吟哦自己的诗作时,一时心向往之,忍不住提笔也写了几句不成文的句子,聊以为诗,以期大家的指正。坐在一旁的马兰作家看我写完后,笑了,我请她提意见时,她笑笑说“嗯,写得还可以呀,感觉你写这个比你写新闻要好得多。”咯咯,我笑了。随后按常例给我们的王主任审稿,本意是想着让王友现主任给提点一二的,没想到王主任把我给推了出去,竟然要来个现场表演。一时间,紧张得可以。看着一众学生,心想着平日里要求他们不要忸怩,要大方,要勇敢,此时此刻,作为老师可不能输场输势,不由得心一横,胆一壮,豁出去了,大不了写得不好惹人笑话呗。于是在现场“狂吼”了一嗓子。下来后,王主任笑言我是“女汉子”一个,羞死人了。接着王主任斯斯文文地吟哦了屈原的《橘颂》,不疾不徐,抑扬顿挫、轻重缓急等都拿捏得很到位,听之,感觉莫名的心安,舒服,看来这优秀语文老师真是不一般啊!不凭别的,就单这朗读一环节,高低优劣自分明。佩服,对王老师佩服不已!王老师这人,风华正茂志向前,斯文有礼才博学,为人谦逊笑甜甜,乐担重任不言怨,天问名师多赞言!

随后大部分的时间都交给了孩子们自由提问与诗作家们之间进行互动解答。在此环节中,吴永东老师还特地讲述了天问作宣传画册上的那名爱看书的女孩子的故事,女孩特爱看书,亦喜欢古诗词。今年读九年级,已经考取了华师一附中,据说整个宜昌市能考取华师一附中的都不多。这一点,真得好好感谢我们的国学大师顾景荣理事。适逢中考试题改革,等到2016 年时语文中考试卷分将达到180分。而语文又不像其他的学科,她是一门真正的需要长期的、大量的、多元化的阅读来诠释的,唯有厚积方才能薄发,唯有积累沉淀。

……

附随笔诗:

《屈子放歌·求索天问》

认识你

是在厚重的历史书籍里

是在永不干涸的历史长河中

峨冠博带

仗剑前行

风尘仆仆

山路崎岖

雾霭重重

你是航标一盏

行舟峡江上

你是楚韵天成

治国天地间

壮志难酬抒胸臆

离骚天问九歌传

五月端阳多欢笑

我哥回处凤凰山

……

走近你

是在屈原祠的古铜像旁

是在天问教育的自主求索里

矢志教育

求索天问

众志成城

情系家国

放眼世界

你是民办奇葩

两自谱新篇

你是夷陵传奇

孩子站中央

今日莘莘学子众

明日拳拳报国心

师生同心齐开创

天问十年铸辉煌

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017