注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

刘国斌-批注之数学自主学习(六)——教师对学生作业的批注(1404-3)  

2014-04-16 17:19:30|  分类: 数-刘国斌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        数学学习中,作业是必不可少的一部分。通过作业的反馈,一方面可以看出学生对所学知识的掌握情况,另一方面,发现作业中存在的问题,便于老师调整后期的教学。老师对学生作业的批改和批注,能让学生在错误中认识到自己的不足,重新审视自己所学的知识,如果老师再加上一些鼓励性、策略性的评语,则可以让学生在思想上,方法上得到更快的提高。

那么我们如何给学生的作业进行批注呢?

首先,老师的评语应该是对学生心灵的一种慰藉。因为在学生心里,他是很在乎老师对他的评价的,所以不管学生的作业做得怎么样,我们都应在学生的作业中发现其优点,给予相应的激励性评价。比如,“你的方法很独特!”、 “你给我们提供了一种很好的思路!”、“你不愧是我们班的数学才子!”、“近来表现不错,看好你哟!” 这样,学生会感受到老师对他的关爱,他的学习劲头自然是越来越足。

其次,针对层次不同的学生,应该有不同的批语。在数学题中,有些题所涉及的知识点多,做题的方法入口也较宽,对提高学生的能力有很大的帮助。这时,对于那些平时成绩很好的同学,我们可以批注“请用两种不同或以上的方法进行解答”,对于那基础较弱而解答过程又不是很完整的学生可以批注“数学的解题应有很强的逻辑性,请把过程补充完整”。这样,让基础好的学生可以有更多的思考和提高,让基础一般的学生也能跟得上节奏,不至于掉队。

再次,老师的批语可以辅以一定的思想、方法的提示。我们在批改学生作业时,除了看学生的解答正确与否,还应看其思路是否是最简捷的,如果不是,可以进行相应的提示,让学生明白可以从不同的路径达到同一目的,比如几何中可以作相应辅助线之后可以使问题简单化,以此来提高学生的思维力。

最后,学生作业行为习惯方面应严格要求。对学生的书写、格式以及算理、推理等方面要严格把关,用恰当的评语告之学生作业中由于非智力因素引起的不足,敦促学生加以改正。

总之,一句批语,对于老师来说,只需多留意一点儿,而这种与学生无声的交谈带给学生的却是激励、警示和启迪。数学老师们,给你们学生的作业也写批语吧,你收获的将不仅仅是学生的成绩!

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017