注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

曾荣-“坏”学生的转变(1404-2)  

2014-04-16 09:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

   相信在707班上过课的老师,一定会知道杨帅这个调皮的男孩子!

   至今仍然记得开学之初的杨帅!新学期报道第一天,班级里很多男同学都主动去搬书,个头大大的杨帅却丝毫不为之所动,直到我点名要他去搬书,他才很不情愿、磨磨蹭蹭的去帮忙,嘴巴里还嘟囔着“为什么要让我去搬书嘛?”

书本很多,当其他几个小个子男生还乐此不疲的往返于五楼和三楼搬书时,搬了两个来回的杨帅就再也不肯出去了,悠然自得的坐在教室和同小组的同学谈笑风生,聊的火热。

一下午,无数次的提醒杨帅不要讲话,但他依然管不住自己!开学第一天,我意识到,杨帅是一个班调皮难管、且颇具影响力的学生!

接下来的日子,杨帅的表现证实了我对他的初印象!上课迟到、讲话、不交作业、就餐不文明、教室里打篮球、打架等等,该如何让他转变过来?

我没有盲目的教育杨帅,决定等更深入的了解这个学生后再作打算。于是,找来班级部分同学闲聊,而后故作不经意的聊起杨帅,从学生那里得知,杨帅确实有很多坏习惯,但却是一个有情有义、对同学大方、吃软不吃硬的“小小男子汉”。而后,又从生活阿姨那里了解到,杨帅父母因为忙着做生意,再加上杨帅还有个弟弟,所以父母很少关心他,小学六年,杨帅父母几乎没有参加过他的家长会。上学期开家长会,升入初中的第一次家长会,杨帅父母依然没参加,家长会后杨帅很是失望,伤心的在寝室大哭了一场。

听完学生和寝室阿姨对杨帅的全面介绍,我决心要帮助这个调皮的男孩子。

一次早锻炼后,我问杨帅“如果你受到老师表扬了,爸爸妈妈会怎么对你?你希不希望老师在你爸爸妈妈面前表扬你?”杨帅一听此话,马上开心起来,“老师,你说的是真的吗?我爸妈从来都是觉得我这不好那不好,总是批评我,您要是表扬我的话,我可以到我爸妈那里邀功!”

我承诺,给他一个星期的时间,让我看到可以表扬的地方。杨帅兴高采烈的答应了!在这一周时间里,杨帅每天早早起床,打扫卫生干净彻底,并主动承担起寝室长一职,让生活阿姨也倍感惊讶;上课讲话现象也大有改善,整整一周都没再迟到。虽然没有做到十分完美,但和之前相比,确实有不小进步。于是,我遵守自己的承诺,给杨帅父母发去短信,告之杨帅的进步,杨帅父母听闻之后,也格外高兴。而后,我很坦诚的把与杨帅父母之间的短信内容拿给他看。记忆尤深,看完短信,杨帅一下子安静下来,沉默许久,说到“老师谢谢你相信我!”看得出他很感动!

再后来,杨帅和女同学吴彥桦发生矛盾,但事后却非常大气的当着全班同学面向吴彥桦道歉,此举得到全部同学一致好评。抓住这一有利时机,我对杨帅的表现大力赞扬,并教育7班所有学生,我们非圣贤,犯错误并不可怕,只要肯坦诚面对错误,只要肯虚心改正,我们就是成功的!     

此事件之后,杨帅在同学们心目中地位大有提升。每次和学生聊起杨帅,同学们都是竖起大拇指。去天问农场,各小组争先恐后抢着要杨帅加入;月考过后班委改选,同学们力荐杨帅当纪律委员。 

在成长记录里,杨帅深有感触,特别感谢同学们这么信任自己,立志要认真管好班级纪律、要起到带头作用,还勉励自己不能辜负老师和同学们对他的信任。担任纪律委员一周以来,杨帅积极性特别高,时常和班长一起讨论如何治理班级同学存在的坏习惯!

由一个带头调皮捣蛋的“坏学生”,到现在积极带领班级改掉坏习惯、传递正能量的好学生,这种转变,这种进步,怎能不让我们老师欣慰!

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017