注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

田丹-人人需要有自我选择空间(1404-1)  

2014-04-17 13:08:28|  分类: 英-田丹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       做了妈妈之后,时常关注育儿经。最近读了世界上最著名的教育孩子的方法中有一条是这样:给孩子无所事事的空间,允许孩子随性的消遣一些时间,不要把生活安排的太有规则。其实原因很明确,这样的做法可以让孩子有自己的选择,自我探索,随意玩耍。我甚至认为只要有选择,才会有不犯规。比如,我们让学生自己选择午休时间所在地,需要睡觉的进寝室睡觉,不需要的在教室自习。选择之前我再三重复:你必须慎重,因为你不能反悔重选。

       有选择是一种尊重!我给你选择,尊重你的习惯,你感觉有了自己的主动权,会更乐意去做。我发现寝室和教室的状况都不错,各行其事,各得其所。现在的学生都比较有个性,有的甚至很随性,很自我,表面服从实则较劲。

      有选择更有利于规则!有选择是智慧的管理,因为自己更乐意这样,所以会愿意去保护自己的选择而守规则。

      只有一条路的时候,我们往往会觉得不得已而苦闷,不愿前行;有两条路的时候,我们觉得相对自由,更容易接受适合自己选择的那条路而不去惦念另一条。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017