注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

张凯—走进孩子们的世界(1403—1)  

2014-04-17 22:26:10|  分类: 物理-张凯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      教师,它的职业特点决定了一言一行必须慎重,谨慎。因为会有无双小眼睛盯着你了,这是我以前的片面的理解,和学生接触的多了,慢慢的发现原来真相没有这么简单。

     那是一次生物课,在讲到血液的流通管道_血管的时候,我的一句很平常的“如果人体的血细胞缺乏血小板的时候,会导致很严重的后果,当你有一点点伤口的时候,就会血流不止。”还没说完,就听到一句“根本停不下来啊!”我当时瞬间,愣住了,这是怎么一回事,下面的学生还很有兴致的学着这一句。原来一打听,这是一句经典的广告词,孩子们吃的炫迈。细细的一会想,是呀,换一种方式,他们理解起来不是更简单吗?

     同其他的老师交流也有同样的感受,在课堂上同样是不允许用工具的书,教材解读等参考资料,可能有的老师会说的很官方,不许使用参考书!学生一方面不敏感,没有记住,现象任然存在,而有的老师会调侃的说:“同学们,你们该不会是开了挂的把!”一下子就升入到孩子们的内心去了,用他们的语言,不仅解决了使用参考书的问题,还和孩子们有了平等对话的机会,能够更加把握它们的行为特点,何乐而不为了?

     孩子有他们的思维方式和行为,作为一个优秀的教师,你关键在于把握他们的心理特点,有老师开玩笑的说:“我休息的时候,在家天天看爸爸去哪了?为什么了,为的是摸清孩子们的想法和特点,掌握他们的语言,能够更好的做好管理学生的工作,的确,一切的行为都是有心理原因的,我们只有走进孩子的世界,才能了解他们,引导他们。现在的孩子,因为你不能走进他们的心里,看起来总是那么的冷漠,那么的淡定,似乎任何事情勾不起他的兴趣,那么,你错了,你的走进他们,他才会亲近你,你才能够做好为人师,为灵魂师的一名优秀教师。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017