注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

孟凡会- 如何让学生头脑中的问题“露”出来(1404-4)  

2014-04-17 15:01:30|  分类: 数-孟凡会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如何让学生头脑中的问题“露”出来

当学生走进数学课堂时,他们的头脑并不是一张白纸——对数学有着自己的认识和感受。而且班上的每个孩子都有自己的思维,如果教师把他们看着“空的容器”,按照自己的意思往这些“空的容器”里“灌输数学”,这显然不是自主课堂的做法。那么,要培养学生有自己的数学思维,就需要尽可能多的让学生头脑中问题“露”出来。在自主课堂上,老师可以做些什么?我个人做了一下努力。

第一、保障课堂环境是安全的,这是学生问题“露”的前提。课堂必须是安全的、快乐的、和谐的环境,学生通过自主学习、合作学习、能够在最大范围自由的思考,让孩子像自然人一样去品尝学习的快乐,并将学习的快乐分享给他人。教师对学生的思维活动减少干预,教师在课堂上是学生学习的伙伴,甚至是学生的学生。当我们真正弯下腰的时候,学生就会站在研究者的角度深入其境,学生的活动就不是简单地“学”数学,而是深入地“做”数学。

第二、以学生的问题为主,让学生问题成为课堂问题。在课堂上解决学生的问题,就是解决他们自己的问题。变“为人之学”为“为己之学”,相信他们自己有自己的思维,相信他们有解决问题的能力。真正的学习,不是老师预设很多问题,然后千方百计的“设圈套”让学生进入自己的预设中,而要以学生的问题为课堂问题,实现学生的发展。

第三、思维过程保持有序,这是学生解决问题的关键。数学本身的复杂性、抽象性,决定了学生的思维,问题也非常多,会跳跃很多,这都是正常的,尤其刚刚开始放开学生的自主课堂,学生的认知水平决定了课堂非常“乱”,但是场面的“乱”,不代表思维的“乱”,而我们自主课堂是一群学生在一起学习,互相有影响,所以教师要保证课堂思维过程的有序,因为这比课堂环节完整、比解题数量更有意义。

做到了以上三点,教师在课堂还要做好恰当的调控,比如,何时深度阅读,何时集体进入自主深度思考;何时探究,互相学习;而数学课上,如何引导学生走进数学世界,用数学思维去思考,用数学语言表达,提出数学问题;在何时恰当的渗透数学思想,等等这些必要的梳理也是学科特色所必要体现的。

总之,有了安全的环境,学生内心的自我觉醒,学生的学习自然会产生,那么学生的问题只会越来越多,越来越深。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017