注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈发玉-同心、同行,让自主发芽(1404-3)  

2014-04-17 21:00:33|  分类: 体育-陈发玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

综合组今天进行了一次关于自主课堂的教研活动,老师们在一起针对自主课堂进行了一次深层的思想沟通,采用同课异构、集体攻关的方式来探讨自主课堂。

活动主要流程是:说课,已上入格课的三位老师说自己的设计思路、实施效果、自己课的亮点及改进地方;评课,组内听课的老师进行评课,说亮点、自主环节体现及改进方面;集体备课,分体育组、美术组、音乐组集体备课,集体备课的方式为同课异构、实施自主课堂。

说课的三位教师分别是我自己、李超、宋婷婷。李超老师重点谈了这节心理课中学生心理实验环节学生自主观察实践的设计及实际课堂效果;宋婷婷老师重点讲解了自己是如何将自主学习融入微机课堂、融入学生实际操作体验中的做法;我则对比703、701班上课实际效果的不同,重点谈了些实施体育自主课堂后的体验。

老师们对三节都给了很高评价,在谈到本学科如何实施自主课堂时大家共同的困惑是:1、无法按文化课样使用学习工具来批注、画思维导图;2、自主课堂如何实现学生对较专业知识技能的学习;3、怎么样实现“自主提出问题”。

为此我们再次对高校长自主课堂五环节【感知-问题-探索-交流-反思】进行研究学习。我们发现,体音美都有其它科目无法比拟的优势:体育通过身体感知、音乐通过音(旋)律听觉感知、美术通过色彩图形视觉感知—感知更直观。因此,在体音美课程实施自主课堂应该是完全可以的。

通过研讨,我们也认识到:在体音美课程实施自主课堂不必拘泥于形式,我们课程有其特殊性,学习工具可以有选择的在教学中使用。对于较专业的知识可以通过示范讲解来传授,但是专业知识技能的应用拓展甚至包含练习则可以采用自主学习的模式,来达到巩固提高的目的。对于“怎么样实现自主提出问题”这一关键环节,我们讨论研究的结果是:可以尝试讲解传授基本知识技能后让学生自主合作完成相关练习(任务),那么学生在完成练习(任务)过程中是会遇到不同的问题(困难),当然这些问题(困难)大多数是在教师设计中学生可以完成的,可以控制的;然后让学生以小组合作模式来学习解决;再次是分享交流小组展示学习、练习成果;第四步是各小组结合分享交流展示进行归纳及再练习;课的最后部分为学生(教师)点评小结。

分组集体备课我们设计出了几科授课内容及主要流程。体育---《兔子舞》创编。几位老师讨论后确立了:音乐导入-基础动作学习-分组创编-交流展示(含主创思路)-小组再创编-个别展示-点评小结。音乐---《青春舞曲》创编。老师们的设计思路为:小组讨论你所知道的维吾尔族(风土人情、习俗、音乐等)-引出本科内容《青春舞曲》-欣赏不同版本《青春舞曲》-小组讨论改编《青春舞曲》-小组展示交流-点评小结。美术---《版画》制作。老师们设计的思路为:欣赏版画视频-模仿学习雕刻刀法-小组讨论设计版画-小组分工合作制作版画-小组交流展示-点评小结。美术老师在讨论时认为:由于作品有一定难度,本课作品可以安排2次课完成较好。

从以上三节课我们可以看出,体音美课程是可以把任务学习、技能应用作为本课程自主课堂实践的切入点,这也符合课程自身规律,通过任务、应用来实现小组的自主合作学习,这可以作为我们研究的突破口,遵循先易后难原则逐步融入更多自主学习更多元素。这次教研活动,也让我们明白,只有我们大家同心、同行、合作研究,集体攻关,自主课堂离我们不远。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017