注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

   冯海波——对自主课堂的思考和尝试(2)(1403—4)  

2014-04-17 09:31:55|  分类: 历史-冯海波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            对自主课堂的思考和尝试(2)

    自主学习是素质教育的必然要求,是培养人才的必经之路,它对弘扬学生人格的主动精神,发展学生学习的各种潜在能力,包括强烈的创新意识和开拓精神、开放型的思维品德和知识结构、优异的智慧情操和审美能力,具有无可替代的作用。我认为自主课堂必须重视以下几个方面:

    一、合理创设情境,鼓励学生自主学习

  课堂教学中,合理创设情境,不仅能够激发学生学习的兴趣,帮助学生理解教材内容,加深印象,提高教学效率,而且能唤醒全体学生的认知思维,让学生主动探索。

  教师要运用一切可利用的教学手段,努力假设吸引人、感动人的情境,在师生间、生生间平等互助的基础上,让学生观察、感受,促使每一个学生都能够身临其境,亲自去体验、去发现新奇、有趣的东西,并且能主动地参与进去,积极探索,寻求答案。恰当地创设情境,促使学生们去发现美的事物,研究美的内涵,探索美的真谛,学生主体参与意识和能力必将得到较好的培养。

  二、选择自己喜欢的方式学习,给学生创造自主学习的平台

  我们的课堂教学中,应逐步减少强制性和划一性,增强开放性和选择性,为学生思考、探究、发现、创新提供最大的空间。老师不应规定学生用什么方法,而是要给学生选择方法的自由,有意识地引导学生自主选择,鼓励他们运用自己觉得有效的方法学习,并不断优化,提高学习效率。同时应注重培养学生的选择能力,使学习成为在教师引导下主动、富有个性的学习过程。

  三、挖掘评价的激励功能,让学生体验自主学习的成功

  体验成功就是要让学生在学习的过程中体会到成功的喜悦,这是发挥学生主体作用的动力。因为“人类本质中最殷切的需求是渴望被肯定。”学生都有自己的自尊心、好胜心,都喜欢被老师表扬,十分重视老师的表扬。抓住学生的这一心理特点,作为组织者、指导者的教师在语文教学过程中,应认真挖掘他们潜在的闪光点,并注意及时表扬他们,哪怕是对微小进步的表扬,都会使他们感到老师是公平的、亲切的,使他们能够全面认识和评价自己,从而增强信心,鼓起上进的勇气。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017