注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

冯海波——对自主课堂的思考和尝试(3)(1404—1)  

2014-04-17 09:34:07|  分类: 历史-冯海波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    

                                                             对自主课堂的思考和尝试(3)

对于自主课堂中如何引导学生提问,我认为首先要激发学生提问的兴趣,不论问题提得好与否,至少学生在自己思考的基础上愿意提出问题、能够提出问题,这是个积极主动的学习表现,所以,教师首先要鼓励学生,多一些赞扬,进一步提高他们的提问积极性。

在上《灿烂的宋元文化》(一)时,课前复习我让学生先把前面上过的《辉煌的隋唐文化》温习一下,然后顺势进入本课,这为学生自主提出问题作了铺垫。然后我出示课题《灿烂的宋文化》,让学生们想一想,有什么想了解的问题,略加思考,有部分学生就举起了手,学生提出了各种各样的问题,也有重复的,但庆幸的是,问题基本上都在主题之内,没有偏离中心。我又安排学生分小组交流了一分钟,每个小组通过讨论,确定最想了解的问题,然后小组代表在黑板上板书本组最想了解的问题。以下两幅照片就是702班学生梳理的问题。

 

 

      学生们提出的问题都非常好,很有价值,特别是“与当时的政治格局有什么关系”这个问题,对了解宋元文化灿烂繁荣的原因有重要帮助。

      由此看来,原先提心学生能否提出有价值的问题的担心是多余的,要充分相信学生的能力。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017